Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

В Алтайском крае объявлены результаты научного исследования о состоянии и перспективах

27.03.2012
Источник информации: Официальный сайт Алтайского края
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/189641.html



Сегодня данной теме была посвящена встреча представителей общественных объединений региона.

Организатором мероприятия выступил департамент Администрации края по связям с институтами гражданского общества. По словам начальника департамента Валерия Труевцева, начиная с прошлого года в крае проводятся публичные презентации проектов, реализованных при финансовой поддержке грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

002.jpg

В их число вошел проект НКО «Позитивное развитие» - «Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае». Исследование проводила группа социологов под руководством доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой факультета социологии Алтайского государственного университета Светланы Максимовой.

Ранее, в декабре 2011 года, коллектив научных работников выполнил работу по заказу Минэкономразвития России: «Разработка программы социологического обследования состояния социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации». Результатом работы стало создание научно-методической основы для систематического мониторинга субсектора социально ориентированных негосударственных НКО в России.

004.jpg

В рамках проекта «Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае» проведено новое исследование. Изучались особенности современного состояния гражданского общества в Алтайском крае с целью получения объективной оценки деятельности институтов гражданского общества, прежде всего, общественных организаций, непосредственно не включенных в структуры государства и позволяющих гражданам реализовывать свои интересы и инициативы.

По словам руководителя научного коллектива, поведен социологический опрос, в котором приняли участие 2045 человек (возрасте от 15 до 75 лет), проживающих в 14 муниципальных образованиях Алтайского края – 4 городах и 10 сельских административных районах, а также экспертный опрос руководителей 165 действующих некоммерческих организаций региона.

Проведенное исследование позволяет судить о том, что население Алтайского края имеет массу разнообразных, в том числе неверных, представлений о том, что представляет собой гражданское общество и какими характеристиками оно обладает. Лишь в восприятии каждого шестого опрошенного наиболее точно и правильно отражается суть гражданского общества, преимущественно, это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

005.jpg

Среди жителей Алтайского края, в основном, преобладают довольно оптимистичные оценки относительно уровня развития гражданского общества в России. Прежде всего, это установка на то, что о наличии гражданского общества говорить пока рано, но процесс его формирования уже идет (26%). Второй по популярности является установка на то, что в России уже есть гражданское общество (16%).

В определении наиболее эффективного пути, способа формирования гражданского общества в России наибольшую поддержку у респондентов получило утверждение, что формирование гражданского общества должно идти как «снизу», так и «сверху» (33%). Важной и второй по распространенности (23%) является убежденность жителей Алтайского края в том, что наиболее эффективным путем формирования гражданского общества в России является путь «снизу», когда гражданское общество формируется за счет инициативы россиян, испытывающих потребность в объединении для защиты своих прав и интересов. Однако каждый седьмой опрошенный житель Алтайского края (в сумме около 14%) уверен, что гражданское общество можно сформировать «сверху», когда инициативу в его создании проявляет государственная власть – Президент и Правительство.

003.jpg

Проведенное исследование оценок населением деятельности НКО позволяет выделить четыре группы организационных форм НКО с точки зрения эффективности их деятельности. Так, на первом месте респондентами определены как эффективные различного рода благотворительные инициативы и акции (51%), на втором месте – правозащитные организации, оказывающие юридическую помощь (42%), на третьем – ТОСы и местные инициативные группы по обустройству территорий (33%), экологические и природоохранные организации (31%), а также религиозные или церковные организации (29%). На четвертой позиции по эффективности находятся профсоюзы (22% выборов) и политические партии, организации (20%). Также отмечена эффективность деятельности общественных советов при органах власти, деятельность ассоциаций и союзов (зонтичных структур) и других форм объединений.

К числу наиболее востребованных населением направлений работы НКО относятся виды работ с группами повышенного социального риска, нуждающимися в особой социальной заботе и социальной опеке. Во вторую группу попали направления деятельности, связанные с поддержанием здоровья, социального здоровья и защитой прав граждан. В третьей группе – решение экологических проблем и проблем в сфере труда. В четвертой – просветительская, благотворительная, досуговая деятельность, а также развитие общественных СМИ. В пятой группе выделены следующие направления деятельности НКО. Меньше всего выборов получило такое развитие сектора НКО, как создание общественных формирований, объединенных по профессиональному признаку.

006.jpg

В ходе исследования определена степень доверия населения Алтайского края деятельности некоммерческих и общественных организаций. Наибольшей степенью доверия у населения пользуются такие общественные институты и организации, как отечественные общественные фонды и организации (организации ветеранов, инвалидов, природоохранные, социальной помощи) (70%). На втором месте стоят общества защиты прав потребителей и Русская Православная церковь – им доверяют с разной степенью 69% опрошенных. Третью позицию занимают средства массовой информации (СМИ) – 59% респондентов скорее или полностью им доверяют. Отечественные благотворительные организации и правозащитные организации расположились на четвертом и пятом месте по степени доверия к ним населения края (58% и 57% соответственно).

По оценкам населения региона в Алтайском крае созданы благоприятные институциональные условия развития гражданского общества, которые способствуют развитию терпимости к вероисповеданию, к лицам других конфессий и национальностей; исполнительная власть эффективно предоставляет услуги в сфере культуры, образования и здравоохранения; полномочия между федеральным центром и регионами рационально разграничены; обеспечен равный доступ всех к образованию. Исполнительная власть эффективно осуществляет надзор и контроль, в том числе, контроль за соблюдением законов. Также в регионе обеспечено верховенство закона, защищаемое независимой судебной властью, открытость деятельности судов. В Таблице № 1 приведены средние значения (оценки давались по 10-балльной шкале).

001.jpg

В ходе исследования проведен экспертный опрос руководителей 165 фактически действующих организаций некоммерческого сектора Алтайского края. Большинство НКО, охваченных исследованием, в качестве основной целевой группы определяют молодежь (64%) и детей (52%). Руководители НКО отметили также, что работают с пожилыми людьми, инвалидами (26%), малообеспеченными категориями граждан (23%), семьями (20%) и многодетными родителями (20%). 16% экспертов в качестве основной целевой группы отметили все население Алтайского края, 14% – отдельные профессиональные группы, сирот и беспризорных детей, а также людей с заболеваниями.

Доминирующими мотивами создания некоммерческой организации для большинства экспертов-руководителей является, прежде всего, стремление оказывать помощь людям (46%), необходимость привлечения внимания к определенным проблемам (44%), наличие определенных проблем в обществе (31%). Для части экспертов определяющим явилось падение культуры и нравственности в обществе (20%) и связанная с этим необходимость сохранения культурных традиций (14%). 10% указывают на то, что к идее создания некоммерческой организации привели личные проблемы, а у 7%  основная причина – «бедственное положение отдельных категорий граждан».

Также оценивались состояние и перспективы межсекторного взаимодействия НКО в Алтайском крае. Первое место среди основных партнеров НКО занимают органы местного самоуправления (51,9%). На втором месте – некоммерческие организации (в т.ч. социально ориентированные) и государственные и муниципальные учреждения (по 40%). Третье место в списке партнеров НКО заняли региональные органы государственной власти (32,5%). На четвертой позиции расположились инициативные группы населения (30,6%). Замыкают пятерку ключевых партнеров частные организации и бизнес-структуры (29,4%). Далее, с большим отрывом, в качестве партнеров признаются региональная Общественная палата, федеральные органы государственной власти, правоохранительные органы, иностранные некоммерческие организации, Общественная палата Российской Федерации, филиалы иностранных некоммерческих организаций и иностранные фонды.

007.jpg

Определены и наиболее популярные формы взаимодействия НКО Алтайского края с органами государственной власти разных уровней. Первые четыре позиции в рейтинге занимают участие в мероприятиях, проводимых органами власти (71,3%), совместные мероприятия и информационный обмен (59,1%), совместная реализация социально значимых общественных проектов и программ (51,2%), конкурсы социально значимых программ, социальный заказ, грантовые программы (45,7%).

По экспертным оценкам у большинства обследованных организаций (57,3%) зафиксировано отсутствие взаимодействия с Общественной палатой Алтайского края. Исследователи сделали вывод о более высоком уровне взаимодействия НКО Алтайского края с общественными советами при органах власти, нежели региональной Общественной палатой, причем с увеличением стажа работы отмечается положительная динамика роста сотрудничества НКО как с Общественной палатой, так и общественными советами при органах власти. «Молодые» организации (стаж до 5 лет) практически не взаимодействуют с данными институциональными структурами гражданского общества региона.

В исследовании изучалась степень удовлетворенности результатами взаимодействия НКО с Общественной палатой Алтайского края и общественными советами при органах власти. 27,5% экспертов чаще удовлетворены результатами взаимодействия с Общественной палатой, 37,7% – когда как, иногда удовлетворены, а иногда нет, и лишь 10,1% чаще не удовлетворены результатами взаимодействия. Затруднились ответить 24,6% экспертов.

Фото пресс-службы Администрации края



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`