Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Тайна «Изумрудной страны»Комментарии: 38

12.07.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25915.4/2868304/



6 июля в своем блоге президент ассоциации Ольга Антипина, проходившая лечение в Алтайском краевом кардиологическом диспансере, заявила, что опасается за свою жизнь после назначения нового главного врача в медицинском учреждении. Мы решили выяснить, что это – реальная угроза здоровью известной алтайской предпринимательницы или же попытка выставить громкое дело в выгодном для себя свете.

Заговор врачей

«Вчера вечером узнала, что в кардиоцентре, где я сейчас лежу – новый главврач. К чему бы это? Не из-за того, ли что консилиум на этой неделе признал, что я не симулянтка? Похоже, есть установка меня грохнуть и они к этому ведут. Не факт, что укол или таблетка не окажутся убийцей», – сообщила в своем блоге в ЖЖ Ольга Антипина 6 июля (кстати, по состоянию на 9 июля все ранее опубликованные записи в нем оказались недоступны для публичного просмотра). При этом г-жа Антипина не уточнила, чья именно была «установка».

Действительно 5 июля в Алтайском краевом кардиодиспансере произошли изменения: его возглавил Андрей Косоухов, ранее занимавший должность завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции в этом же медучреждении. По сообщениям СМИ, это место было вакантно с 11 марта текущего года после перехода прежнего главврача Валерия Елыкомова на работу в Краевую клиническую больницу.

Стоит отметить, что ранее адвокат Ольги Антипиной Татьяна Рыжкова заявляла журналистам, что у ее клиентки «крайне серьезное заболевание и крайне тяжелое состояние». Не понятно, почему же человек, который в последнее время так часто жаловался на свое плохое самочувствие, решил вдруг пренебречь своим здоровьем и не проходить курс лечения до конца. По слухам, у руководителя «Изумрудной страны» есть какое-то хроническое заболевание, которое появилось задолго до начала громкого дела и, по всей видимости, не настолько опасно, как его пытаются преподнести общественности.

Обвинения же Ольги Антипиной в том, что в медучреждении хотели нанести умышленный вред ее здоровью, Андрей Косоухов назвал «беспочвенными и не имеющими под собой никаких оснований». «В диспансере любому пациенту, который поступил на «скорой», обязательно оказывается вся необходимая помощь вне зависимости от его личности», – отметил он.

Блог раздора

Записи, опубликованные по адресу izumrudstrana.livejournal.com, вызвали определенный интерес у прессы и общественности, вновь обратив внимание на руководителя ассоциации. То, что это реальный блог Ольги Антипиной, представителям СМИ ранее подтверждали и секретарь ассоциации «Изумрудная страна» Алена Молодых, и ее адвокат Виктор Чумаков.

Согласно статистике самого журнала, он был создан 25 июня, как раз через несколько дней после того, как Алтайский краевой суд отменил ранее вынесенное Октябрьском районным судом города Барнаула постановление об отказе в аресте Ольги Антипиной и направил дело обратно в суд первой инстанции.

4 июля данный вопрос должны были рассмотреть в районном суде повторно. Но так как в это время Ольга Антипина находилась на лечении, ходатайство руководителя следственного отделения УФСБ по Алтайскому краю об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу рассмотрено не было. Вообще ухудшившееся здоровье руководителя «Изумрудной страны» и внезапные курсы лечения уже несколько раз позволяли ей не являться в суд.

Возможно, ведение данного блога – это часть антикризисной pr-кампании «Изумрудной страны», о которой писали некоторые СМИ. В частности, видимо, в рамках нее 20 июня в федеральном выпуске газеты «Ведомости» на правах рекламы был опубликован материал об ассоциации и ее кредиторе – ОАО «Россельхозбанк». Статья отражала точку зрения, выгодную для компании Ольги Антипиной, и представляла ассоциацию как «устойчиво работающий и прибыльный бизнес». Судя по всему, главная цель этих pr-активностей – изменить сложившееся негативное отношение в адрес ассоциации в целом и Ольги Антипиной в частности. Правда, выбранные методы и инструменты помогают лишь еще больше усугубить и без того сложную ситуацию.

«Усыновленные» кредиты

Дело ассоциации «Изумрудная страна» получило широкую огласку весной этого года, когда была задержана ее руководитель Ольга Антипина, позднее отпущенная под подписку о невыезде. По данным СМИ в отношении нее завели два уголовных дела по ст. 201 ч. 2 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по ст. 159 ч. 4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Также по этому делу проходят бывший директор Алтайского филиала Россельхозбанка Евгений Роговский и его заместитель по кредитной работе Константин Гладышев.

В ассоциацию «Изумрудная страна» входит 157 предприятий различных форм собственности в разных районах края. По состоянию на 1 июня 2012 года, ссудная задолженность по кредитам этой ассоциации превышает 20 млрд рублей. На данный момент, Россельхозбанком подано 26 исков в отношении предприятий ассоциации «Изумрудная страна».

На длительной пресс-конференции, которую Ольга Антипина провела 21 мая, она выразила искреннее недоумение в связи со всем происходящим. Вообще представители СМИ, посетившие это мероприятие, отмечали, что по существу дела было сказано мало, зато много внимания было уделено вопросам обновления техники, поголовью скота и рассказу о том, что большая часть кредиторской задолженности – это наследственные кредиты, которые «усыновлялись». Во время пресс-конференции Ольга Антипина сообщила журналистам, что общается с РСХБ о реструктуризации долга, оценив свои шансы на положительное решение данного вопроса на 90%.

Нам удалось получить официальные комментарии Россельхозбанка, который до этого предпочитал никак не комментировать эту тему. В пресс-службе банка нам сообщили, что вопросы реструктуризации обсуждались с Ольгой Антипиной, однако сторонам не удалось найти взаимопонимания по некоторым ключевым аспектам. «Действительно, банк обсуждает тему возможной реструктуризации кредитов с представителями ассоциации «Изумрудная страна». Однако, для определения основных параметров реструктуризации, таких как срок реструктуризации, процентная ставка, необходимо проведение комплексного аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятий, входящих в ассоциацию, а также определение залоговой массы по реструктуризированным кредитам путем проведения независимой оценки имущества, замещения утраченных заемщиками залогов, сумма которых на сегодняшний день составляет более 6 млрд рублей». В банке также отметили, что эти основные условия неоднократно озвучивались руководителям ассоциации, но воз и ныне там.

При этом источник в банке сообщил, что основной целью Росельхозбанка по-прежнему является реструктуризация выданных кредитов. Действия банка, связанные с подачей исковых заявлений, направлены на обеспечение сохранности имущества заемщиков, поскольку имеются сведения о выводе ряда имущества на другие контролируемые ассоциацией компании, а также денежных средств в российские и зарубежные активы, не связанные с сельским хозяйством. Подтверждением этому является тот факт, что судебные приставы, исполняя решения судов, предлагают данное имущество передавать на ответственное хранение самим заемщикам. Такая мера поддерживается Россельхозбанком, поскольку в этом случае обеспечивается сохранение производственного цикла предприятий. Возложение же ответственности за хранение арестованного имущества на третьих лиц влечет незамедлительную остановку производства.

Поэтому в банке вызывает непонимание позиция руководства ассоциации, заключающаяся в отказе от ответственного хранения своего же собственного имущества. Тем более, что в рекламных статьях г-жа Антипина ратует за судьбу сельского хозяйства региона и его жителей. При этом она предпочитает оплачивать услуги дорогостоящих московских адвокатов, тогда как работники ассоциации «Изумрудная страна», судя по сообщениям в СМИ, уже несколько месяцев не видели зарплаты. А может быть приобретенные ею активы на российских и зарубежных курортах является местом санаторного отдыха для замученных работников предприятий «Изумрудной страны»?

Так что следствию еще предстоит установить, куда на самом деле ушли многомиллиардные кредиты, выделенные для развития сельского хозяйства Алтайского края. Мы будем следить за развитием событий.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`