Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Фотофакты. Подробности открытия музея Михаила Евдокимова на Алтае

12.12.2012
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/98682/



…Среди экспонатов выставки "Душа России" – сценические костюмы, личные вещи, фото, афиши. Из включенного телевизора доносится живой говор: "Мне когда ишшо цыганка вБийске на вокзале брякнула: будешь, говорит, высокоруководяшшей птицей – председятел! Это начальник по-ихнему, по-цыгански. Да ну, какой из меня нонче начальник – своровать-то ничего ниумею…"

Галерея загружается...
быстрый просмотр
(1 из 14): В Верх-Обском открылся музей знаменитого земляка. Фото: Евгений Налимов.

Как уже писал altapress.ru, постоянная экспозиция приняла первых посетителей в 55-й, несбывшийся день рождения Михаила Евдокимова, 6 декабря. Наоткрытии мемориального музея его имени собралось, пожалуй, все Верх-Обское. Вспоминали "нашего Мишу". Иначе Евдокимова здесь не называют.

Личный кутюрье

Надежда Бородина, заведующая музеем, появляется за час до официального открытия. Организаторы волнуются в ожидании высокопоставленных гостей, хлопочут по поводу костюмов, освещения.

– Накануне из музея ушли в половине первого ночи, – на ходу, приводя в порядок прическу, говорит Надежда Владимировна. – Я часа три сегодня всего спала. Не то чтобы отволнения, а просто... все-таки музей открываем. Это важно для всего села.

Надежда Владимировна знала Михаила Евдокимова не один десяток лет, поэтому для нее все происходящее больше, чем праздничное мероприятие.

– Я сама-то не верх-обская, приехала сюда в конце девяностых, а до этого работала швеей в Барнауле. На почве моего ремесла мы с Михаилом и подружились, – вспоминает она. – У негобыла нестандартная фигура – широкая шея при довольно среднем телосложении, по­этому большинство купленных вещей приходилось перешивать. Он жил то в Москве, то в Барнауле, но свои костюмывсегда вез мне. Получается, я была у него немножко личным портным.

Несмотря на доверительное общение, о том, что известный артист и душа компании вдруг решил баллотироваться в губернаторы, Надежда Бородина узнала из "Новостей".

– Мы с мужем аж переглянулись: вчера только сидели, разговаривали с ним, ни слова не сказал. Через несколько дней приезжает за мной его водитель, привозит, а Миша мне говорит: "Вот,видишь, я купил костюм, пойду завтра в нем заявление подавать, но мне надо его подшить". Я ему: "Миш, ты че, серьезно собираешься?" Он: "Да". И в глазах такое выражениесильное… Он как будто у всех нас искал поддержки.

Ну, а потом закрутилось, завертелось. Выиграл выборы. Радовались за него, конечно. Но было очевидно, как он скучал по сцене. Сидим за столом, рассуждает: "Вот как пасти коров, чтобы они неходили где попало? В Германии по периметру поля натягивают тонкую леску, а по ней пускают ток. Коровы никуда и не выходят... Боже мой, я заслуженный артист России, о чем я говорю?"

...О гибели друга Надежда Бородина узнала через пару часов после трагедии. Но несмотря на быстро распространявшиеся подробности, не верила.

– Мы все надеялись: может, он просто в плохом состоянии? Но, увы, потом услышали, как в "Новостях" Галечку уже называют вдовой, – вспоминает Надежда. – В деревнестояла мертвая тишина. Никто не верил, что это произошло по-настоящему. Ведь это наш Миша.

Федоровна

Жители Верх-Обского рассказывают, как, будучи губернатором, Евдокимов проезжал по улицам села, смотрел, "где там у кого бардак". При этом с главой сельсовета – на тот момент этудолжность занимала Валентина Попова – никогда не ругался. Говорят, сам приходил к ней и по-свойски начинал: "Федоровна, ну, ты чего?"

В день открытия музея и Дома культуры Валентина Федоровна спешит прийти пораньше.

– Ой, ну, какие молодцы! – восхищается она. – Как Дом культуры наш сделали. Это какое-то чудо. Вот его пока ремонтировали, я мимо иду, и у меня прям душа поет.

– С Мишей мы знались очень давно, – рассказывает Валентина Федоровна. – Когда он стал известным артистом, я работала заместителем главы. Потом он стал губернатором, я –главой. С ним было очень легко. Всегда понимал трудности, которые у нас были. Хорошо общались, всегда спрашивал, что нужно селу... Если честно, Мишино имя даже спустя годы после смерти делает дляВерх-Обского очень много. Просто имя.

Валентина Попова одной из первых узнала о гибели губернатора.

– Мы с мужем повезли сыну в Барнаул продукты и вдруг видим на трассе столпотворение, – вспоминает бывшая глава Верх-Обского. – Все оцеплено, стоят искореженные машины. Говорюмужу: "Саш, останови. Кто-то не из простых". Мы притормозили, слышим: Евдокимов...

А Валентина Федоровна Храмюк, пенсионерка, помнит Михаила Сергеевича еще ребенком:

– Миша – это наше золото. Он всегда, когда въезжал в село, рядом с нами останавливался. Мы, старухи, ему говорили: "Не лезь в политику". Не послушал. Помню, как-то спросила:"Ну, как дела?" Он говорит: "Да ниче. Вот только в колеса палки вставляют". Я ему: "Миш, ты сильно широко не шагай, сынок. Потихонечку". Дак разве ж он послушает?

Мы все сильно сожалеем о его смерти. Ну, а че сделаешь? Видно, так суждено. Для меня-то он не губернатор, не артист, а человек широкой души, которого я знала мальчиком.

Базаниха

Работники культуры Верх-Обского стремятся поддерживать привычный уклад в память о нем. Как-никак "евдокимовские".

– Наш коллектив только вернулся с выступления в Москве. Там все у нас спрашивали: "Вы откуда такие голосистые?" Отвечаем: "С Алтая, из Верх-Обского". Никому это ни о чемне говорит. Но стоит сказать, что мы евдокимовы, все понимают сразу, – рассказывает Зинаида Базанова, солистка хора села Верх-Обского "Серебряна". – Миша моему мужутроюродный брат был. Так что я давно его знаю. Алтай он сильно любил.

Приедет, бедненький, весь усталый. Мы ему на дому небольшой банкетик сделаем. Больше всего он любил пельмени со сметаной. Это его коронное… Придет и басом: "Базаниха! Мои пельмени– твоя сметана". Всегда прикольный был.

А еще Зинаида Базанова помнит, как друг, приезжая в Верх-Обское, даже уже будучи губернатором, бросал свой автомобиль у спортивного стадиона, перепрыгивал через забор и там ходил босиком потраве.

– Я говорю: "Миша, ключ же есть". Он: "Зина, самый кайф – через забор и по траве", – стараясь передать его интонации, рассказывает она. – Я здесьстолько лет живу, а нет второго такого человека. Эх, не шел бы он в губернаторы. Но хотел. Когда я узнала, что он победил, позвонила, кричу в трубку: "Миша! Миша! Я тебя поздравляю, ты на коне унас". А сама думаю: "Господи, что я говорю? Да лучше бы он не был на этом коне". Понимаете?

Среди экспонатов музея барабаны, на которых играл Михаил Евдокимов.

Большая часть фонда музея сформирована из вещей, переданных вдовой артиста.

Галина Евдокимова,
вдова Михаила Сергеевича:

Для меня самое ценное в этой экспозиции – портрет, который Миша написал с моей фотографии. Тогда он был солдатиком, а я вчерашней школьницей. Помню, как портрет этот мне поначалу непонравился. Закапризничала: "Какая-то я тут старая, – говорю. – Как будто мне лет сорок". Сегодня совершенно с иными чувствами смотрю на эту работу. Хотя начернил он мне волосы,конечно.

Что вошло в Музей им. Михаила Евдокимова

В фонде музея 500 экспонатов, большая часть предоставлена Галиной Евдокимовой. Первый раздел экспозиции посвящен детским и юношеским годам жизни артиста, его семье, началу трудовой деятельности,учебе. Второй – творческой деятельности: фотографии, афиши, билеты, программы, дружеские шаржи и др. Третий раздел – "Алтай – духовная родина". Среди экспонатов есть иуникальные: юношеский рассказ Евдокимова, опубликованный в "Литературной газете", его табель второклассника и детские фото.

На реконструкцию здания Центра культуры и спорта им. М. Евдокимова (бывший Дом культуры) было потрачено 18 млн. рублей из краевого бюджета. Центр объединяет концертный зал, библиотеку имемориальный музей.

Для музея выделен зал площадью 120 квадратных метров.

Мемориальный музей им. Михаила Евдокимова будет работать по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Выходные – понедельник и вторник. Индивидуальные и групповые экскурсии можно заказать по телефону (38536) 26-5-97

Справка

Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецке. С 1958 года жил в селе Верх-Обском Смоленского района, куда переехала его семья. По окончании школы организовал в своемселе вокально-инструментальный ансамбль, пел и конферировал. Учился в Барнауле в культпросвет­училище, работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`