Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Депутаты предлагают отказаться от голосования по открепительным

04.06.2013
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=221630



Вчера, 3 июня, в комитете Госдумы по конституционному законодательству приняли решение продлить срок приема поправок в закон "О выборах депутатов Госдумы" еще на две недели. Положенный месяц, когда регионы и парламентарии могли вносить предложения после принятия документа в первом чтении, истек в субботу, 1 июня.

В комитете по конституционному законодательству рассказали, что за это время уже поступило свыше 400 поправок. Будут ли за ближайшие две недели внесены еще какие-то предложения — в Думе пока не знают. Там объясняют, что продление срока приема поправок связано не столько с желанием разработать новые идеи, сколько с желанием разобраться в уже внесенных предложениях.

— До сих пор остается неясным, как поступать с новыми партиями. Как они должны быть представлены в бюллетене, как мы вообще уместим 70 партий в одном листе. Остаются вопросы, связанные и с эфирным временем, — рассуждают в нижней палате.

В середине мая лидеры парламентских партий обсуждали проблемы закона на встрече с президентом в Сочи. В частности, тогда звучало предложение вначале размещать в бюллетене названия парламентских партий, а уже потом — непарламентских. На предыдущих консультациях обсуждалась идея обязать новичков собирать подписи перед регистрацией на выборах.

В распоряжении "Известий" оказались некоторые другие поправки, которые с тех пор внесли думские фракции. Не считая нюансов, в целом они схожи между собой и лоббируют интересы четырех парламентских партий. Так, коммунисты предлагают для непарламентских партий ввести сбор подписей избирателей.

— Только партии, имеющие в совокупности не менее пяти депутатов в заксобраниях РФ или не менее 100 депутатов в представительных органах местного самоуправления, не будут собирать подписи избирателей. Они освобождаются от этой процедуры. Также в список избранных попадают политпартии, набравшие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 2% голосов избирателей, — заявили в КПРФ.

Как пояснили во фракции коммунистов, это сделано прежде всего для того, чтобы не пропустить в Думу двойников известных парламентских партий.

— Нельзя ставить в один ряд партию, за которую проголосовало 10 тыс. человек, и партию, у которой 12 млн избирателей, — заявили коммунисты.

Впрочем, депутаты внесли и поправки, которые вряд ли будут одобрены властью. Так, депутат-"эсер" Михаил Емельянов рассказал об идее снизить проходной барьер с 5% до 3%, а также вернуть графу "Против всех". Заодно "эсеры" предлагают вернуть в законодательство о выборах депутатов институт избирательных блоков.

Другой "эсер", зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев внес поправки, которые предлагают отказаться от процедуры голосования по открепительным удостоверениям, а также от применения процедуры досрочного голосования.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков объясняет большую часть поправок депутатов желанием "сидеть в Госдуме до бесконечности".

— Думские долгожители вместе со своими лидерами вот уже 20 лет бессменно сидят на своих местах. Такая думская стабильность не несет ничего хорошего для нашей политической системы. Любая структура, находящаяся во власти, вольно или невольно срастается с властью и думает не об избирателях, а лишь о том, как бы остаться во власти. Таким образом, оппозиция не верит, что можно законным путем прийти во власть, а это, в свою очередь, может родить революционные настроения, — заявил Хомяков.

Президентский закон о выборах в Государственную думу был внесен в нижнюю палату 1 марта 2013 года. 16 апреля документ был принят в первом чтении. Согласно законопроекту, в РФ вводится смешанная мажоритарно-пропорциональная система, при которой одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`