Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Когда хитрят банки: управляющий одного из кредитных учреждений Барнаула поделился секретами

11.08.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/156457/



Управляющий одного из банков Барнаула на условиях анонимности рассказал читателям "Вечернего Барнаула " о подводных камнях потребитель­ского кредитования и уловках, на которые по­рой идут некоторые банки при оформлении кредитов.

"Жизнь в кредит" – это выражение давно уже вошло в наш словарь, оно пугает и радует одновременно. Как хорошо получить то, что очень хочется, сейчас, а заплатить за это потом, думают многие из нас. Только проблемы начинаются очень скоро. Чувство эйфории проходит быстро, и начинаются странные ощущения, что обманули… вот только где, вроде бы все посчитали, рассказали, мило улыбнулись…

Для начала нужно понять одно – банк просто так ничего никому не дает, из всего стараясь извлечь выгоду, и делать может это как в рамках закона, так и противозаконно.

Когда и как могут провести

Главный подвох банка заключается в системе погашения самого кредита, их существует две: аннуитетная и дифференцированная. Аннуитетная система рассчитана на погашение долга равными частями через определенный промежуток времени – сначала гасятся проценты, а уже в конце гасится основная сумма долга. Долгое время бытовало мнение, что эта система очень удобна и банк идет навстречу человеку, давая погасить сначала проценты, однако практика показывает обратное. К тому же такая система не рассчитана на досрочное погашение долга, и дополнительные денежные средства, поступающие на счет в этом случае, лежат мертвым грузом. Дифференцированная система погашения кредита рассчитана на погашение и основной части долга, и процентов, в результате гасится основная часть и процент с каждым месяцем становится меньше. Дополнительные средства, внесенные на счет, идут непосредственно на погашение долга. В настоящее время практически все банки работают по первой системе, являющейся наиболее эффективной при выманивании денежных средств у населения. И именно на этой основе работает самый крупный отдел кредитования – ипотека.

В этом случае мы сами охотно идем на обман, прося установить минимальный платеж по кредиту. Платеж рассчитывается так, чтобы клиент всегда оставался должен – гасятся проценты. Ярким примером здесь служат кредитные карты, когда невозможно было вернуть долг: взяв 50 тысяч, человек мог выплатить 150 тысяч и при этом оставаться должным банку.

Еще одним заблуждением являются так называемые беспроцентные кредиты. В таких случаях процент уже входит в стоимость товара, да и товары, подлежащие таким акциям, как правило, являются устаревшими.

Одной из особенностей подобных кредитов может быть прописанное мелким шрифтом негласное правило о том, что при первой же просрочке платежа из беспроцентного кредит превращается в обычный. Об этом могут и не предупредить.

Точно так же дело обстоит и со ставшими недавно популярными автокредитами. Процент заема – ноль, обещает банк, но негласным условием является навязывание дополнительных услуг – например, автострахование, – которые будут стоить на порядок дороже. При пересчете выясняется, что стоимость такой услуги равна обычному кредиту. К тому же автомобили, купленные на подобных условиях, не участвуют в акциях, на них не распространяются скидки.

Если все вышесказанное и является законным, то "письма счастья", приходящие через год и более после погашения кредита, являются уже полным самоуправством банка. Банк законно может взимать только процент за пользование его денежными средствами, а вот начислять пени и штрафы за так называемые просрочки уже нет. Причем банк о штрафных санкциях может оповестить, а может и закрыть глаза – сумма ведь небольшая, но через некоторое время при увеличении долга банк не замедлит напомнить о себе.

Что делать, если кредит полностью погашен, а "письмо счастья" пришло?

В таком случае можно и даже нужно обращаться в суд. Банк может с вас требовать штраф после решения суда, однако практика подобных дел показывает, что банк проиграет, причем вероятность вашей победы 100%! Суд либо отменяет полностью штрафные санкции, либо снижает их до минимума.

Как избежать обмана

Прежде всего очень внимательно читайте все то, что написано мелким шрифтом, спрашивайте, надоедайте консультантам, это ваши денежные средства и это ваше право знать. Сохраняйте квитанции и чеки об оплате – обычное дело, когда через несколько дней после полного погашения мы радостно все выбрасываем. Ни в коем случае! Спустя годы банк может опомниться и потребовать или штраф, или заявить о неполном погашении – это может быть сбой системы, а без бумаг доказать невозможно. Прося сделать ставку платежа минимальной, помните, что так платите намного больше.

Будьте осторожны, когда яркая реклама гласит, что ежемесячная кредитная ставка составляет 1-3% от суммы. Уже при выплате выясняется, что годовая переплата при такой ставке составляет почти 40%! Просите перевести месячную ставку в годовую, и тогда вы увидите реальную стоимость предлагаемого кредита.

Эти советы помогут избежать обмана. Немного зная, как действует система изнутри, мы будем знать, на что идем и за что платим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`