Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Понять поэзию гор

07.09.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/09/07/621288-ponyat-poeziyu-gor.html



житель владимира юрий кононович посвятил альпинизму большую часть своей жизни

алтай, кавказ, средняя азия… памир, тянь-шань, эльбрус… для врача-кардиолога юрия кононовича это не просто названия, его любимое хобби, которому он отдал более 50-ти лет. сегодня юрию кононовичу - 75 лет. многие его сверстники считают этот возраст достаточно преклонным: впору сидеть дома да жаловаться внукам-правнукам на болячки. а юрий константинович до сих пор ежегодно отправляется в горные экспедиции. в 75 он впервые встал на горные лыжи. он не считает себя пожилым человеком - старость, говорит, наступает только тогда, когда человек сам понимает, что он состарился.

фото автора и из личного архива ю. кононовича

остановись, мгновенье!

с чего началось увлечение альпинизмом? это было, говорит, давным-давно, еще в военные годы, когда пятилетнего юру эвакуировали на алтай, где он провел три года и влюбился в горы раз и навсегда.

- для того, чтобы стремиться в горы снова и снова, там надо побывать всего однажды, - говорит юрий константинович. - я родился в гомеле, в белоруссии - крае равнин и степей. а вырос, можно сказать, в двух таких разных стихиях: равнинах и горах. а стихия - это то, что очень привязывает… в горах я чувствую себя в контакте с живой природой, сливаюсь душой с ней.

понять поэзию гор, всю их красоту и необъятность помогает фотоаппарат, с которым юрий константинович в горах неразлучен. тысячи фотографий, на которых показаны красоты горных пейзажей, сделаны им в экспедициях.

более пятидесяти лет снимал горы на пленку, проявлял и печатал черно-белые и цветные фотографии самостоятельно. то, что получается у кононовича, можно назвать настоящим чудом! поразительное буйство красок на цветных фото завораживает: казалось бы, какой цвет может быть в горах, где кроме белого снега и серых камней нет ничего? оказывается, есть!

вот самое начало, зарождение грозы, когда красно-желтое облако сливается с синим-синим небом, вот горный букет — фиолетовые и желтые бутоны гордо торчат из-под снега наперекор всему… у юрия кононовича прошло уже шесть персональных выставок, на которых он показывал владимирцам горные красоты.

каждая фотография - это и проработанный в уме кадр, где фотограф уже заранее рассчитал композицию и освещение, и сиюминутное состояние природы, которое трудно предугадать - можно только поймать.

- я стараюсь в цвете запечатлеть момент, который отражает какое-то состояние природы, и как можно точнее передать его именно так, как он есть. ничего не меняя.

горы надо фотографировать, считает юрий кононович, чтобы иметь возможность поделиться этой (в прямом и переносном смысле) возвышенной красотой с теми, кто там еще не был.

- а однажды была необычная, на мой взгляд, выставка, - вспоминает он. - я подбил всех участников одной из наших экспедиций фотографировать, все, что они видят. и получилось очень интересно: одни и те же места глазами студентов, бизнесменов, спортсменов - людей очень разных и по возрасту, и по социальному статусу… но фотографии не были такими уж разными, они скорее дополняли друг друга. ведь горы очень сближают людей, заставляют их мыслить на одной волне. это один из «фокусов» гор - люди начинают синхронизироваться…

и в диагностике помогает

- как врачу-кардиологу занятие альпинизмом помогло мне понимать больное и здоровое сердце через собственные ощущения, - говорит юрий кононович. - в горах все обостряется до предела. я чувствую, как бьется мое сердце и сердце моего товарища, сравниваю свои состояния… это очень многое дало мне в плане диагностики.

в 70-х годах юрий кононович попал в команду альпинистов московского университета в качестве ученика и врача (врач обязательно должен быть в любой команде, чтобы следить за состоянием здоровья участников экспедиции). с этой группой ходил в горы 7 лет, потом каждый из участников сделался командиром и сам водил свои группы по различным маршрутам.

неженкам тут не место

с питанием в горах - не ах! жировать не приходится: питаются альпинисты исключительно концентратами, разогреть которые на костре тоже не всегда представляется возможным. просто потому что костер разжечь не из чего.

- если идем на месяц, такое количество еды сразу не унести, - рассказывает юрий константинович, - к тому же кроме еды приходится нести спальники, палатки, одежду и снаряжение, топливо и примусы или газовую горелку. до ста килограммов на человека груз доходит. поэтому провизию «забрасывают» с вертолета в заранее оговоренных местах - по маршруту. однажды шли мы 20 дней, оставалось еще 10. а провиант, который для нас оставил вертолет, отыскал медведь. он пришел на это место раньше нас на день.

с продуктами мишка расправился основательно: что не съел, то порядком изодрал. пакеты с крупой рассыпал по всей площадке, банки консервные разорвал пополам… пришлось еще 10 дней шагать впроголодь…


фото автора и из личного архива ю. кононовича. ю. кононович

со стиркой и мытьем в горных кручах тоже «напряженка», не то, чтобы купание в ледяном горном озере не бодрило, а полоскание одежды в случайно обнаруженных по маршруту ручейках не согревало душу, но именно так, считает юрий константинович, и проверяются настоящие альпинисты. а неженкам в горах не место.

где не ступала нога человека

трудностей, говорит, в горах тоже хватает, куда же без них? в одном из походов случилось землетрясение. глыбы льда и снега пролетели совсем рядом, но не задели путешественников. в этом же походе один из горных туристов отморозил ноги, да еще и карта, по которой шли, оказалась весьма далека от реальности. одним словом, походы в горы - штука порой несладкая.

в этом, уверяет кононович, и состоит главная прелесть горных походов: встреча один на один с природой «по-настоящему, всерьез». однажды лицом к лицу встретил мощнейший ураган, который сметал все подряд, валуны весом в тонну поднимал в воздух как легкие камушки...

относительно «необитаемости» тамошних мест тоже есть своя история. как-то, вспоминает юрий кононович, их группа вышла на площадку, на которой нашли «схрон» с продуктами. видно было, что здесь когда-то останавливалась группа таких же альпинистов, которую забрал вертолет (это поняли по частично брошенному снаряжению). среди продуктов отыскалась и газета… тридцатилетней давности. то есть нога человека не ступала в те места три десятка лет! (к слову, найденные консервы оказались вполне съедобны.)

опасности могут подстерегать на каждом шагу. мороз до 50 градусов, лавины и прочие неожиданности. сам доктор однажды провалился в трещину, когда переходил ее по снежному мосту. пролетел три метра, чудом зацепился за выступ, сумел задержаться и провисел так до тех пор, пока его не вытащили товарищи.

обитаемый остров

кто бы мог подумать, что такой встретится в горах кавказа?! а было вот как. покорители горных вершин, следуя по карте, вышли в конце своего маршрута к горной деревушке.
- это был год смерти высоцкого, - вспоминает кононович, - и мы хотели назвать вершину его именем... местности совсем не знали. вышли по карте туда, где был обозначен населенный пункт.

аборигены смотрели на альпинистов с нескрываемым удивлением. оказывается, года три здесь не видели гостей - с тех пор, как сошел неподалеку сель (бурный поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек) и отрезал деревню от обитаемого мира.

все припасы были к тому времени подъедены. альпинисты перво-наперво решили купить провизии.


фото автора и из личного архива ю. кононовича

- спрашиваем у местных: «магазин у вас тут есть?» - «есть», - отвечают, - вспоминает юрий константинович. - заходим в магазин, там продавщица, прилавок - все как положено. на прилавке лежит тюбетейка пятьдесят восьмого размера и еще какая-то непонятная штуковина. и все. «а продукты, - спрашиваем, - где можно достать?» - «продукты, - говорит, - нам привозят на вертолете раз в два месяца». что делать?

справка "мк"

персональная выставка юрия кононовича в настоящее время работает в музыкальном училище г.владимира. вход бесплатный.

альпинисты расставили палатки, и в течение дня каждый из жителей пришел к ним, принес немного еды: один горсть крупы, другой - муки, третий - хлеба…

стали думать, как дальше быть. на счастье, наутро «вне очереди и расписания» прилететь вертолет, забрать 20 человек «на большую землю»: молодежь - учиться или поступать в вузы, кого-то в больницу и так далее… сначала, однако, решено было посадить в вертолет гостей. когда все уселись по местам, пилот долго не мог взлететь, пришлось бросить половину багажа. кое-как поднялись и, рискуя рухнуть из-за большой перегрузки, вертолет полетел к подножию горы.

…подобных приключений, говорит кононович, было за полвека более чем достаточно. но главное, утверждает он, не это. главное - человеческое общение, стихия гор, встреча с красотой, бурная смена погоды. и все настолько «концентрировано», что по впечатлениям и насыщенности событиями одну неделю в горах можно заменить годом жизни в так называемых нормальных жизненных условиях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`