Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Журналист Елена Захарова: чего не хватает системе скороймедпомощи Алтайского края - вертолёта или квалифицированныхменеджеров?

14.09.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=78671





Журналист Елена Захарова: чего не хватает системе скороймедпомощи Алтайского края - вертолёта или квалифицированныхменеджеров?

Корреспондент ИА"Банкфакс" Елена Захарова - об итогах первого заседания общественного совета по развитию здравоохранения пригубернаторе Алтайского края, состоявшегося в Барнауле 12сентября:

- В Алтайском крае снова актуализировалась проблема разваласистемы скорой медицинской помощи - в последние недели впрессу стали передаваться письма жителей о трагедиях,происшедших в отдаленных районах. И в каждом из них - отказ"скорой помощи" выехать к больному. Очевидно, случившаяся раннейвесной гибель больного в Славгородском районе нестала для региональных медицинских чиновников достаточным поводомдля принятия экстренных мер по созданию реальной системы "скорой",действующей не только в городах и райцентрах, но и в если уж нево всех, то хотя бы в большей части сел региона. Не стала,несмотря на десятки публикаций в федеральной прессе, несмотря нажесткое высказывание премьера Путина и прямое его предупреждениео политических и выборных последствия таких скандалов для своихмладших однопартийцев на Алтае. Ну, или почти не стала...

Полгода спустя, в достаточно мягком свете, но всё же с обозначениемосновных "болевых точек" данная тема обсуждалась в ходе первого заседания общественного совета по развитиюздравоохранения, созданного 31 августа.

Последние несколько месяцев тема пунктиром проходила вофициальных сообщениях властей, сообщавших о "работе надошибками", которым предшествовали резонансные случаи отказовмедработников или несвоевременного оказания "скорой помощи".

Еще раз напомню, что общественное внимание к теме было подключенопосле того, как 3 апреля в селе Селекционное Славгородскогорайона 44-летний мужчина погиб от сердечного приступа из-за того,что машина "скорой помощи" вовсе не выехала к умирающему. Позжевыяснилось, что "скорая помощь" из Славгородской ЦРБ не выезжаетв пригород с января 2010 года из-за отсутствия договора обэкстренном обслуживании сельских жителей между районнойадминистрацией и ЦРБ. Затем стало известно, что сбои работысистемы скорой медпомощи имели место в Бурлинском, Бийском, Панкрушихинском, Зональном районе. И это лишь "ошибки",которые были замечены СМИ. В крае заговорили о том, что данныеслучаи явились иллюстрацией много большей проблемы, нежеличастных нарушений клятвы Гиппократа - дисфункции системы скороймедпомощи в целом.

Выяснилось, что в нашем регионе финансовая ответственность заработу "скорой" возлагается на муниципалитеты. То есть, взависимости от того заключен ли договор местными чиновниками сЦРБ ("цена вопроса" при действующей нормативной стоимости вызовав среднем сельском районе колеблется обычно от 1 до 3 млн рублейв год), имеющей возможность выезжать в отдаленные деревни и селакак раз зависит, приедет ли к пациенту "скорая" и - зачастую дажепри заключенном договоре - сколько это может стоить длябольного(!). В ряде районов в населённых пунктах в штате имеется(если его удается экстренно найти) фельдшер, которыйосматривает больного, а затем решает - вызывать ли в глубинку"скорую" или нет. Понятно, что в экстренных случаях подобнаяпомощь окажется неэффективной.

Итак, в ходе заседания председатель общественного совета поразвитию здравоохранения, в прошлом "социальный" вице-губернаторЯков Шойхет заметил, что в крае имеется целый список "сложныхмест", где чиновники могли бы улучшить медпомощь.

"Требуетсяточно знать, в каком количестве, где - в какой деревне, в каком селеили в каком участке города нельзя доехать за 20 минут. Не в целомпо краю, а именно здесь, где можно улучшить медпомощь", -подчеркнул он. Для этого председатель общественного советапредложил создать при крайздраве группу специалистов, которыеболее детально смогут изучить данную ситуацию. Сводных данных отом, какое количество территорий и населенных пунктов в краесегодня фактически не обслуживается "скорой помощью", однако, непрозвучало.

Тем не менее, участники "круглого стола" отметили, чтосуществуют и общие "недочёты", характерные для системы оказанияскорой медпомощи края, по их мнению, однако, они заключаютсяне в макропроблемах организационно-финансовой отрасли. В круг данных проблем входят: недостаточная профилактика хронических и острых заболеваний, перезагруженность "скорой", текучесть кадров и недостаточность врачей в связи с маленькой зарплатой, потребность в обновлении автопарка, необходимость в повышении квалификации кадров, отсутствие единого телефона экстренных служб и так далее.

Главный специалист по скорой медицинской помощи АлтайкрайздраваНиколай Шестопалов отметил, что нормативом является 318 вызововна 1000 населения, все свыше того - так называемые неэффективныерасходы. "Избыточная госпитализация - это понятно, но отказыватьпациенту в вызове - не дело", - добавил он. При этом в краеежегодно насчитывается более 850 000 вызовов "скорой". Чтокасается автопарка, в службе "скорой помощи" насчитывается 363автомобиля, 234 получены в 2006 году (соцпрограмма не упомянутогопо имени губернатора Евдокимова) - они соответствуют требованиямполностью. Также он отметил, что системы навигации есть намашинах в Бийске и Барнауле, что позволило сократить ожидание до8 минут, по краю до 14 минут.

Г-н Шестопалов добавил, что в крае три сельских района -Алейский, Каменский и Славгородский вовсе не имеют ЦРБ. Однако,на данный момент, местным чиновникам якобы удалось договориться оподписании соглашения об оказании "скорой помощи" по этим районам."Одна больница в городе, больница в муниципальном ведомственаходится, но вот благодаря такому соглашению, городская скораябудет выезжать в район", - заметил он.

Кроме того, подводя итоги обсуждения "болевых точек" системыскорой медицинской помощи здравоохранения Яков Шойхет отметил,что неплохо было бы, если у Алтайского края появился вертолёт, спомощью которого медпомощь, возможно, будет оказываться пациентамнаиболее удалённых уголков протяженного региона.

Все озвученные предложения было решено довести до сведениягубернатора Алтайского края для создания в регионе целевой программы по развитию скороймедпомощи.

В ходе прений медчиновников у меня часто возникала мысль, чтопоявится ли в Алтайском крае вертолёт для оказания "скоройпомощи" или нет - не столь важно. Это далеко не панацея, да и нестолько в финансировании системы здравоохранения дело. В 2011году в рамках программы модернизации региона было выделено более 8 млрд рублей. И что?Чиновники даже не успевают осваивать эти средства, аврачебное сообщество язвительно обсуждает неэффективный характеруже освоенных средств.

Очень важно - как распределяются средства, а ещё важнее - кто ихраспределяет и осваивает. Напомню высказывание главы края о том,что наиболее острая проблема для медицины Алтайского края - этокадровый вопрос с руководителями. В системе здравоохранения,каждое учреждение в которой сегодня фактически - крупноегоспредприятие с большим штатом и бюджетом в десятки миллионов -просто катастрофически не хватает квалифицированных менеджеров.Как правило, вышедшие из медицинской среды ставшие руководителямимедучреждений зачастую неплохие врачи лишены таланта решениястратегических хозяйственных задач. По карьерной лестницечасто приподнимаются совсем не те "кадры". Вспомним хотя бы трагическую историю гибели руководителя горздрава Барнаула, в смерти которого сегодня обвиняется один из представителей корпуса главврачей,попавший туда, по слухам, по протекции одного из руководителей края, который по линии "ЕР" хочет отправиться в Госдуму. Что можно сказать после этого?

По большому счёту среднестатистический менеджер медучрежденияможет даже не иметь медицинского образования, но при этом долженобладать знаниями и навыками управления крупной корпорации и бытьзаинтересованным в отлаженном механизме работы своего учрежденияв рамках возникшей за последнее десятилетие огромной медицинскойотраслевой вертикали. Пожалуй, крупнейшего на сегодняхозяйственного холдинга в регионе - по данным Алтайкрайстата, вавгусте 2011 года в системе здравоохранения региона работало96.789 тысяч человек!

Чтобы избежать дальнейших "фокусов" в сфере здравоохранениярегиона, которые в последние годы всё учащаются, достаточновырастить всего сотню перворанговых топ-менеджеров, каждый из которых всвою очередь подготовит свою команду и наладит работу на большомучастке. Любопытно, что многие талантливые молодые медики, изкоторых раньше формировался этот корпус, сегодня не слишкомзаинтересованы в адмкарьере - они ясно видят, что это "совсем немедицина" - а чистый менеджмент, и скорее предпочтут столь жевысокооплачиваемую работу в фармкомпаниях, чем, забросив своюпрофессию, разбираться со строителями, налогами и финансами вдолжности, по старинке именуемой "главврачом". В итоге получается,что аптеки просто набиты всевозможными препаратами, в то времякак пациенты пачками гибнут, даже не дождавшись элементарноймедпомощи.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`