Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Равиль Ахметов: «Любая авария – головная боль всей отрасли»

19.09.2011
Источник информации: РегионСамара.ру
Адрес новости: http://regionsamara.ru/readnews/21954



В аварии ракеты-носителя «Союз-У» виноват случай и человеческий фактор. Такие данные содержатся в пресс-релизе «Об итогах работы межведомственной комиссии» компании «ЦСКБ-Прогресс». Сейчас комиссия свою работу завершила, причины аварии установлены. 16 сентября генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Равиль Ахметов встретился с представителями СМИ, где ответил на вопросы об аварии.

Крушение космического грузовика «Прогресс» на ракете-носителе «Союз-У» произошло 24 августа. Ракета успешно оторвалась от стартового стола космодрома «Байконур», на 17:09 по московскому времени было намечено отделение транспортника от ракеты-носителя. На борту находилось более 2,5 тонн груза для космонавтов на МКС: вода, продукты, одежда, медицинское оборудование, топливо… На 325-й секунде после старта с корабля перестала поступать телеметрическая информация. В 17:59 космические войска России официально подтвердили нештатную ситуацию на борту. Обломки космического корабля упали в тайге, в Чойском районе республики Алтай. Очевидцы рассказывали о взрыве, который едва не выбил стекла в радиусе 100 км от места падения.

Расследованием причин аварии занималась межведомственная комиссия, которая накануне завершила свою работу. Об итогах ее деятельности журналистам рассказал генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Равиль Ахметов.

Официальная причина падения корабля – уменьшение расхода горючего из-за засорения тракта подачи топлива. Такие выводы комиссия сделала, изучив телеметрические данные о полете ракеты. Восстановить что-либо из обломков не представляется возможным. «Вероятно, на высоте 30-40 километров произошел взрыв. В этом районе – тайга, сопки и уже лежит снег», - пояснил Ахметов не слишком удачные поиски.

Причины крушения генеральный конструктор обозначил как: «случайный дефект» и «человеческий фактор». В разговоре Равиль Ахметов напирал именно на случайность. По его словам, за все время работы, проводилось 2,5 тысячи запусков ракетных двигателей РД-0110. Они прошли без замечаний. Случаи засорения тракта подачи топлива отмечались и раньше, но они не вызывали сбоев в работе двигателя и не приводили к крушению ракет.

Деталь, приведшая к падению грузовика «Союз» изготовлена на Воронежском механическом заводе. Убытки придется возмещать практически всем заинтересованным сторонам, заявил Ахметов: «Если свалить все на одно предприятие, оно не выдержит… Мы работаем в связке. Любая авария – головная боль всей отрасли». Пока неизвестны доли предприятий в затратах, но они лягут на ФГУП «Воронежский механический завод», ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» и на Роскосмос. Бремя ляжет на российскую сторону. При этом, отметил Ахметов, «иностранные коллеги с пониманием относятся к проблеме».

Сейчас самарскому заводу предстоит провести проверку двигателей третьих ступеней ракет, готовящихся к старту. Часть из них находится на предприятии, но есть и те, которые уже стоят на стартовых столах. Требуется перевезти в Самару две ступени ракет, находящихся на космодроме Куру во Французской Гвиане. Фрахтовать судно для этой цели слишком трудоемко и долго, поскольку кораблей нужного класса поблизости нет. Решается вопрос о доставке агрегатов воздушным транспортом.

Озвучить сумму будущих и уже понесенных затрат Равиль Ахметов отказался. «Цыплят по осени считают», - заявил генеральный конструктор. Он добавил, что оценить убытки крайне сложно, поскольку каждый срыв графика запуска приводит к серьезным убыткам. «Это десятки или сотни миллионов рублей», - сказал Ахметов. Ответственность перед третьими лицами при запуске грузовика "Прогресс", по данным «РИА Новости» застрахована в "Русском страховом центре" на 3 миллиарда рублей.

Ближайший запуск ракеты-носителя «Союз» запланирован с космодрома Куру 20 октября. Грузовик должен вывести на орбиту спутник европейской навигационной системы Galileo. Следующий старт ожидается в декабре этого года. Несмотря на проверки двигателей, переноса сроков запуска не ожидается.

До сегодняшнего дня состоялось 130 запусков кораблей «Прогресс». Все они были успешными.

Дмитрий ЩИПАНОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`