Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Новосибирские ученые знакомят коллег со всего мира с новым видом древних людей

05.07.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/926863/



в денисовой пещере новосибирские археологи и отыскали новый вид древних людей.
фото: с сайта www.altairegion22.ru
владимир игошин — 05.07.2011 09:46

с сегодняшнего дня по 9 июля в окрестностях "денисовой пещера" в алтайском крае институт археологии и этнографии сибирского отделения российской академии наук проводит международный симпозиум "переход к верхнему палеолиту в евразии: культурная динамика и развитие рода homo".

"комсомолка" уже писала, что ученые этого института вместе с палеогенетиками института эволюционной антропологии имени макса планка из немецкого лейпцига получили данные, позволяющие предположить существование ранее неизвестной группы древних людей.

- антропологические остатки, найденные в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (50-40 тысяч лет назад) в денисовой пещере на алтае, - цитирует пресс-служба со ран заместителя директора института археологии и этнографии доктора исторических наук михаила шунькова, - принадлежали гоминиду, существенно отличавшемуся по типу митохондриальной и ядерной днк от неандертальца и от человека современного физического вида. новая популяция древних людей, обозначенная как "денисовцы", сосуществовала на этой территории вместе с наиболее восточной группой неандертальцев, установленной по данным анализа днк останков ископаемого человека из пещер окладникова и чагырской. полученные результаты показывают, что на континенте евразия в период верхнего плейстоцена вместе с человеком современного физического типа существовало как минимум еще две формы древних людей: форма западной евразии, где на основании широко известных морфологических признаков она обозначается как неандертальская, и восточная форма, к которой относятся денисовцы.

участники научного симпозиума рассмотрят вопросы периодизации и хронологии палеолитических процессов, становления, распространения и регионального проявления палеолитических культурных традиций и физического облика их носителей. в конференции участвуют около 50 известных специалистов - антропологов и палеонтологов - из стран европы, азии и америки, а именно - россии, германии, сша, китая, японии и кореи. в программу встречи входят научные доклады и сообщения, экскурсии в денисову пещеру и на другие археологические объекты алтая.

читайте также:

новосибирские археологи нашли на алтае "неизвестных людей"



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=1524Ответственность за содержание данной новости несет ""