Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Как барнаульская «Энергия-Транзит» «суп из топора» сварила

03.08.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/155878/



Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с пресс-релизом Барнаульской сетевой компании "Как "Энергия-Транзит" "суп из топора" сварила.

Говорят, хитрый солдат может сварить суп даже из топора. Во всяком случае, именно об этом рассказывает сказка Ганса Христиана Андерсона. Рецепт прост. Сначала в котел нужно положить топор, затем взять у хозяев мясо, картошку, лук - и получится отличный суп. В области энергетики тоже появились свои шеф-повара по части приготовления супа из топора. Разница лишь в том, что топор заменяет наличие в собственности подстанции, присоединенной от чужих электрических сетей. И только подумать – благо цивилизации, то бишь электроэнергия, в нее поступает сама собой. Может быть, кем-то она генерируется, покупается на оптовом рынке, не важно. Факт в том, что в подстанцию она поступает ежеминутно, ежесекундно, без сбоев, пауз и прочих перерывов. Кто-то обслуживает километры кабельных электролиний, производит капитальные ремонты других подстанций. Но в твою, собственную!!!, подстанцию она поступает готовая. Бери - подключай электроустановки, бери – торгуй.

Таким собственником топоров в Барнауле, извините, подстанций стала всем известная компания "Энергия-Транзит". На протяжении нескольких лет компания не может определиться со своим статусом – сбытовая она в сфере энергетики или все-таки сетевая. Впрочем, совмещение видов деятельности приносит ей не плохой доход. И все бы шло, как говорится, своим чередом. Да удосужились городские энергетики явиться с контрольной проверкой на одну из строек Барнаула в Индустриальном районе. Нюх энергетиков не подвел. ООО "Барнаульская сетевая компания" обнаружила в своих сетях хищение электроэнергии на суммупочти в 2,5 миллиона рублей! Вот они вам и картошка, и лук, и мясо – полноингридиентный суп из топора.

Как оказалось, компания "Энергия-Транзит" подключила от своей подстанции строящийся на ул.Балтийской,23 спортивно-оздоровительный комплекс. Хозяином объекта является ООО "Игнайтер". Действовали по рецепту, проявив истинную солдатскую смекалку и выдумку. Строящийся объект подключали в тихушку. Может быть, даже под покровом ночи. Никого в известность не поставили. А после содеянного "Энергия-Транзит" стала брать с "Игнайтера" деньги за электроэнергию, которую никогда и ни у кого не покупала. Рассудили, вероятно, следующим образом: пусть электроэнергию на оптовом рынке покупают менее догадливые энергосбытовые компании, в подстанцию "Энергии-Транзит" она поступает сама. И все, что остается ее собственнику направить энергоресурсы в нужное русло. НЕ придало значения сему факту и ООО "Игнайтер". Такой суп им, видимо, показался более удачным на вкус. Покупать кем-то бесплатно прихватизированную электроэнергию, наверное, интереснее, чем у энергоснабжающей организации на законных основаниях.

Расхлебывать собственный суп из топора "Энергия-Транзит" и "Игнайтеру" придется при участии правоохранительных органов. Барнаульская сетевая компания обратились в отделение УВД и прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 165 УК РФ (хищение электроэнергии). Так же энергетики подали исковое заявление в Арбитражный суд Алтайского края для взыскания суммы неосновательного обогащения. При положительном разрешении спора "Игнайтеру" придется раскошелиться на потребленную электроэнергию во второй раз. Что сказать, каши с "Энергией-Транзит" точно не сваришь.

в новости использована иллюстрация с сайта 24open.ru


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=4769Ответственность за содержание данной новости несет ""