Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Глава МВД: повышать боеспособность спецназа будем с помощью науки и тактико-специальных учений

04.08.2011
Источник информации: JustMedia
Адрес новости: http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/27731



министр внутренних дел россии генерал армии рашид нургалиев во время своего визита в екатеринбург, где он проводил выездное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, посетил базу отряда специального назначения гу мвд россии по свердловской области. здесь глава мвд, главный федеральный инспектор по свердловской области виктор миненко и начальник регионального гу мвд россии генерал-майор полиции михаил бородин встретились с командирами полицейских спецподразделений уральского федерального округа. в ходе памятной встречи министр наградил наиболее отличившихся сотрудников; бойцы спецназа, в свою очередь, продемонстрировали министру свои навыки, устроив показательные выступления по обезвреживанию вооруженных террористов.

на встрече с личным составом рашид нургалиев особый упор сделал на необходимость дальнейшего развития материально-технического оснащения спецподразделений полиции, а также рассказал о грядущих изменениях в структуре отрядов, связанных с реформой мвд.

так, по его словам, отряды особого и специального назначения будут объединены в центры специального назначения. первые пять центров начали работу в москве, на алтае, в татарстане, в нижегородской и новосибирской областях. в остальных регионах, в том числе в свердловской области, создание центров начнется весной 2012 года.

на сегодняшней встрече рашид нургалиев особо отметил деятельность полицейских-спецназовцев всего уральского федерального округа. с начала текущего года они приняли участие в трех тысячах мероприятий, обезвредили 14 вооруженных групп, задержали более 14 тысяч подозреваемых, в том числе 52 вооруженных преступника и 170 человек, находившихся в розыске. из незаконного оборота изъято 100 единиц огнестрельного оружия, более 10 тысяч боеприпасов, 70 килограммов взрывчатых веществ. обезврежено 300 взрывных устройств. рашид нургалиев особо подчеркнул важность этого направления работы, поскольку устроенные террористами взрывы влекут за собой непоправимые последствия, в том числе техногенного характера, и поблагодарил спецназовцев за большую выдержку, мужество и высокий профессионализм.

министр внутренних дел отметил, что сейчас уделяется особое внимание материально-техническому оснащению полицейского спецназа. в 2011 году на эти цели дополнительно выделено 1,1 млрд. рублей. полицейский спецназ получит 85 автомобилей «камаз-вахта», 52 — «урал-вахта», семь автомобилей для разминирования «аракс» и другую автобронетехнику, а также более 66 тысяч единиц технического вооружения. все эти меры направлены на повышение боеготовности и боеспособности отрядов, которые, по словам рашида нургалиева, являются главным критерием в работе спецназа.

для повышения эффективности деятельности спецподразделений проводится и научно-исследовательская работа по совершенствованию материально-технического оснащения и созданию нового вооружения. за последние пять лет на эти цели было потрачено более 300 млн. рублей, а итогом исследований стало создание 128 видов новых вооружений и спецсредств.

«уровень мастерства достигается, в том числе за счет постоянных тактико-специальных учений,— заявил рашид нургалиев.— поэтому мы уделяем повышенное внимание отработке действий полицейского спецназа в различных ситуациях, так как понимаем, что от нескольких секунд порой зависят жизни заложников. надо уметь упредить преступников, не дать возможности дестабилизировать ситуацию. подготовку российского полицейского спецназа уже оценили наши коллеги из стран одкб и шос во время совместных учений. наши бойцы по уровню профессионального мастерства, пожалуй, сравнялись со спецподразделениями фсб «альфа» и «вымпел».

глава мвд россии пообещал, что не останется без внимания и такой вопрос, как защищенность сотрудников. напомним, в марте, находясь на базе отряда «зубр» президент россии дмитрий медведев поддержал инициативу введения специальных надбавок таким специалистам спецназа, как снайперы, инженеры-саперы — за работу со взрывоопасными веществами, водолазы; также предусмотрены выплаты за работу в опасных условиях и за стаж в спецподразделениях. при этом будет учитываться служба в горячих точках.

«первого августа у нас закончилась переаттестация. сотрудники спецназа прошли ее успешно, все они — высококвалифицированные профессионалы, отвечают самым высоким требованиям, действительно сильные духом люди, которые в считанные секунды выполняют свои обязанности и приходят на помощь в самых трудных ситуациях. еще раз огромное вам спасибо»,— таким словами окончил свою встречу с командирами спецподразделений полиции урфо рашид нургалиев.

глава мвд также почти память погибших при исполнении служебного долга бойцов свердловского омон и возложил живые цветы к мемориальной часовне, на которой выбиты фамилии восемнадцати сотрудников. а те, кто и сегодня продолжает нести службу и за себя, и за павших товарищей, получили из рук министра заслуженные награды — медали «за заслуги в деятельности специальных подразделений». их удостоились девять командиров спецподразделений урфо, в том числе полковник сергей жеребцов — командир осн гу мвд россии по свердловской области, полковник юрий коржанов — командир оон гу мвд россии по свердловской области (дислокация — екатеринбург), подполковник эдуард коряков — командир оон гу мвд россии по свердловской области (дислокация — нижний тагил) и подполковник сергей новоселов — временно исполняющий обязанности командира осн гу мвд россии по урфо.

представилась свердловским спецназовцам и возможность продемонстрировать рашиду нургалиеву свои профессиональные навыки. перед гостями были разыграны два сценария, в последнее время, к сожалению, не такие уж невероятные в реальности. в первом случае, по легенде, подвергся нападению боевиков служебный автомобиль «урал», следовавший в автоколонне. перед машиной сработало взрывное устройство, после чего бандиты открыли огонь по находившимся в автомобиле полицейским. на помощь попавшим в засаду товарищам выдвинулись бойцы спецназа на бтр и бронированных «тиграх». в считанные минуты полицейские спецназовцы подавили огнем сопротивление противника, эвакуировали раненых, обезвредили оставшихся в живых боевиков и провели зачистку местности. во втором случае штурмовая группа спецназа устроила засаду на автомобиль с преступниками, намеревавшимися совершить теракт на объекте с массовым пребыванием людей. задержание террористов прошло еще стремительнее, чем в первом случае.

в завершении встречи глава мвд россии рашид нургалиев пожелал спецназовцам дальнейших успехов и удачи — прежде всего, оперативной.

наталья щербакова, фото — валерий горелых, иа justmedia.ru


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=4947Ответственность за содержание данной новости несет ""