Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Национальная галерея Коми покажет бесценные сокровища

14.08.2011
Источник информации: Сыктывкар сегодня
Адрес новости: http://sykt24.ru/news/11309



17 августа в канун празднования 90-летия образования Республики Коми, в Национальной галерее Республики Коми откроется выставка даров художника, писателя, коллекционера Н.И. Корнилова «Ведет, ведет его мечта – такая у него судьба…»

По информации Министерства культуры Коми, в 2007 и 2009 гг. Национальная галерея Республики Коми получила бесценные сокровища, более 300 произведений современной российской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства – дар московского коллекционера Николая Изосимовича Корнилова. На адрес галереи пришли дары и для музеев и выставочных залов городов и районных центров республики: Ухты, Печоры, Выльгорта, Усинска, Визинги, Объячева. Всего республика получила в дар более 1000 произведений современного российского и зарубежного искусства.







На предстоящей выставке будут представлены лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства этой коллекции.

Николай Изосимович Корнилов – заметная фигура в художественной жизни Москвы конца ХХ – начала ХХI века. Человек чрезвычайно разносторонний: журналист и писатель, художник, Заслуженный деятель искусств Каракалпакии, член Союза художников РФ и член Союза писателей РФ, коллекционер, президент ассоциации «Искусство народов мира», кавалер Ордена Святого Благоверного Князя Даниила Московского, создатель Музея Петуха в г. Петушки Владимирской области. Произведения из своего собрания Н.И. Корнилов подарил музеям и выставочным залам Братска, Кокчетава, Барнаула, Грозного, Омска, Щучинска, Белоруссии.

Его жизнь и судьба не укладывается в привычные рамки. Он родился 17 июня 1932 года в селе Аиртав Северного Казахстана. В 13 лет ушел из дома в самостоятельную жизнь. Перепробовал множество разных профессий: работал на заводе, выступал на арене цирка, был конферансье, корреспондентом газет. Его творческая деятельность началась в Нукусе и Ташкенте. Будучи корреспондентом газеты «Комсомолец Узбекистана», он был очевидцем и летописцем землетрясения 1966 года.

Корнилов – создатель целого ряда документальных книг с собственными зарисовками: «Ташкентский дневник», «Ташкент – город моей мечты» «Моя Каракалпакия», романа «Осколок кометы». Поселившись в конце 1980-ых в Москве, он окунулся в художественную жизнь столицы. В непростые 1990-ые годы Корнилов объединил вокруг себя приехавших в поисках заработка художников из разных уголков страны. Создав своеобразную «коммуну», он помог выжить и творчески утвердиться многим художникам. В Москве Корнилов стал коллекционером, деятелем культуры, сам вырос в настоящего и интересного художника – живописца и графика.

Подарок северной земле этого удивительного человека открыл еще одну памятную страницу в истории комплектования собрания Национальной галереи Республики Коми.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=5777Ответственность за содержание данной новости несет ""