Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Несколько американских организаций защитников природы началикампанию против строительства газопровода "Алтай" через Укок.

15.08.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=77952





Несколько американских организаций защитников природы началикампанию против строительства газопровода "Алтай" через Укок.

В США организации Mobilization for Climate Justice, PacificEnvironment, Global Greengrants Fund и даже специальная The AltaiProject, базирующаяся в Калифорнии, начали кампанию под девизомKeeping Pipelines Off Ukok, сообщило 12 августа ИА REGNUM.

Поводом для начала кампании послужило письмо лидераобщины теленгитов "Эре-Чуй" Романа Тадырова из Республики Алтай,который призвал международное сообщество оказать давление наруководство России с тем, чтобы "Газпром" отказался от плановстроительства газопровода в Китай через плато Укок.

Как отметило агентство, Тадыров в своем письме среди прочегоутверждает, что на протяжении 8 тысяч лет теленгиты на плато Укокхоронили своих соплеменников. Также в письме лидера общинысообщается, что плоскогорье является священным местом длякоренных жителей, а строительство газопровода нанесетнепоправимый ущерб этому месту.

По данным агентства, американские экологические организацииготовят письма на имя президента России Дмитрия Медведева ипредседателя КНР Ху Цзиньтао. В письмах отмечено, что газопроводпланируется провести по объектам, включенным в Список всемирногоприродного наследия ЮНЕСКО. С российской стороны это Укок, а скитайской - природный парк "Канас". Экологи просят руководителейКитая и России пересмотреть проект "Алтай" и не строитьгазопровод на особо охраняемых природных территориях. Прямой, безтранзитных стран, маршрут газопровода может пройти только по платоУкок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне.Транзитный маршрут возможен через Казахстан или Монголию, нороссийские и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым.

Международные экологические фонды давно добиваются фактическойотмены этого проекта. Со ссылкой на мнение аналитиков, агентствосообщает, что против диверсификации российских поставок газа ввиде развития сотрудничества с Китаем выступают страныЕвропейского союза. "Страны ЕС сильно зависят от российской нефтии газа, и считают активную работу "Газпрома" на китайскомнаправлении угрожающей энергетической безопасности Европы", - вчастности написала китайская "Фуцзян онлайн".

Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" между "Газпромом"и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) началисьеще в 2006 году, но до сих пор не привели к конкретному результату из-заценовых противоречий. Очередная встреча пройдет осенью.

Вместе с тем агентство отмечает усиление активности экологическихорганизаций, которые добиваются изменения маршрута газопроводалибо его отмены. В январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок", одной изпервых инициатив созданного в Праге Гражданского форумаЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" попроектированию и строительству газопровода. Аналогичноетребование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии,который "с момента своего возникновения делает акцент напропаганду "западных, европейских ценностей" среди молодогопоколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторингсоблюдения международных обязательств в области прав человека,взятых на себя странами "новой демократии".

Агентство делает вывод об успешности давления экологическойобщественности. Заместитель министра природных ресурсов иэкологии России Ринат Гизатулин в ответ на обращениеМеждународного комитета гражданской дипломатии, например, заявило расхождении намерения построить газопровод "Алтай" через Укок сроссийским и международным законодательством, а такжеохарактеризовал его как экологически рискованный проект. Пословам чиновника Минприроды считает целесообразным проработкувопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода.





Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=5831Ответственность за содержание данной новости несет ""