Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Обновленный вариант стратегии развития Алтайского края былпрезентован 7 сентября полпреду Толоконскому на заседанииЭкономического совета региона.

08.09.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=78539





Обновленный вариант стратегии развития Алтайского края былпрезентован 7 сентября полпреду Толоконскому на заседанииЭкономического совета региона.

Приоритетной и базовой задачей стратегии, по мнению ВиктораТолоконского, является перелом демографической ситуации в крае. Внастоящий момент существующее в крае с 2003-2004 гг. состояниезастойной депрессии, зафиксировавшей уровень жизни в регионе наотметке почти вдвое ниже общероссийских показателей, привело ктому, что Алтайский край является устойчивым лидером в Сибири нетолько по самой низкой зарплате, но и по оттоку населения в болееблагополучные регионы.

"Динамика роста невозможна при таком сокращении численностинаселения. Проблема должна решаться за счет увеличениятуристического потока (искусственный приток населения), введенияльготных налоговых режимов, а также обеспечения естественногоприроста населения и положительной миграции," - цитируетрекомендации полпреда пресс-служба краевой администрации.

Виктор Толоконский в очередной раз отметил, что, по его мнению,имеющийся у края огромный резерв лежит в развитие аграрнойэкономики (а отнюдь не экономики "большого города"). "Необходимоусилить перерабатывающую промышленность: выращивать зерна нужнобольше и обеспечивать его глубокую переработку в регионе,ориентироваться на экспорт продукции на международные рынки".

Кроме того, в числе резервов полпред назвал туризм, для развитиякоторого необходимы инвестиционные стимулы. Виктор Толоконскийтакже подчеркнул важность повышения общественной ипредпринимательской активности. "Это обязательный фактор бурногоразвития, - сказал он. - "Три "Э": энергичность, экологичность иэффективность - эти понятия должны лечь в основу стратегиисоциально-экономического развития Алтайского края".

Обсуждаемый властями документ в настоящее время не опубликован.Однако, ряд высказываний его разработчиков показывают, что в немвсе более активно прописываются идеи ликвидации роли Барнаульскойагломерации как ведущей в регионе и единственной сегодняпредставляющей тип экономики "большого города".

"Мы провели исследование, по которому оказалось, что все вашизоны развития (Бийск, Рубцовск) замкнуты на Барнауле, нетполицентричности, а доминирование краевой столицы существеннотормозит развитие", - цитирует сайт "Атмосфера" прозвучавшее назаседании Экономического совета высказывание одного изразработчиков обновленной стратегии, директора центра экономикиАрктики Совета по изучению производительных сил МинэкономразвитияРФ и Российской академии наук Александра Пилясова.



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=8578Ответственность за содержание данной новости несет ""