Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

"Алтайхимпром" угрожает общероссийским дефицитом анестетика дляопераций из-за приостановки производство фторотана.

14.09.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=78657





"Алтайхимпром" угрожает общероссийским дефицитом анестетика дляопераций из-за приостановки производство фторотана.

Российские больницы испытывают дефицит анестетиков для проведенияопераций из-за остановки производства фторотана в РФ, которыйприменяется для проведения ингаляционного наркоза. В Россиифторотан производит только один завод - ОАО "Алтайхимпром".Предприятие на текущий момент остановило выпуск препарата,подтвердил коммерческий директор "Алтайхимпром" Владислав Салин.В итоге сейчас проблемы испытывают в основном бюджетныеучреждения здравоохранения в регионах.

Такое сообщение со ссылкой на представителей долгое времянаходящегося на грани закрытия алтайского завода распространил 13сентября РБК.

По словам Владислава Салина из "Алтайхимпрома", причинойостановки выпуска фторотана оказалось происшествие нажелезнодорожной станции Челябинска 1 сентября 2011г., врезультате которой произошла утечка брома. Он пояснил, что"Алтайхимпром" закупает для производства фторотана бром, которыйпроизводится сейчас только на Украине, а также мономер, которыйпроизводится в Кирово-Чепецке. "В результате ЧП наш бром изУкраины не доехал до нас, ОАО "РЖД" должно было доставить его напредприятие. Этот вагон с бромом попросту сгорел. Поэтому нанекоторое время мы остановили производство фторотана", - пояснилВладислав Салин. По состоянию на 9 сентября представители"Алтайхимпрома" пока обсуждают с Украиной возможности организацииновой срочной поставки брома. Традиционно закупки бромапроизводятся 1-2 раза в год.

Сообщения в том, что авария при перевозке брома на Алтай являетсяреальной причиной нехватки анестетика, вызывает сомнения. Оно несодержит данных о реальной географии дефицита и ссылок на егоконкретные примеры. В течение дня 13 сентября ряд регионов в ответна паническое сообщение уже сделали заявления о наличиидостаточных количеств анестетика.

Определенные коррективы внесло в эту информацию и РБК. Со ссылкойна ряд опрошенных анестезиологов оно сообщило, что дефицитпрепарата больницы начали испытывать еще с середины августа с.г.,то есть до ЧП с утечкой брома (проблемные регионы также конкретноне озвучены). В публикации содержится намек на то, что проблемы спроизводством и поставками анестетика могли быть вызваны неаварией, а углубляющимся кризисом на предприятии.

"Ранее в ряде региональных СМИ приводились данные председателяпрофкома "Алтайхимпрома" Марины Пахолковой о том, что в марте2010 г. в суд были поданы заявления о признании завод банкротом.В августе 2010 г. было введено наблюдение, в феврале уже 2011 г.было введено внешнее управление, после чего на предприятии былназначен новый руководитель - исполнительный директор ТимурДжемакулов (ранее возглавлял предприятия "Алтай-газобетон","Газобетонные технологии" и "Газоблок технологии"). В июне 2011г.было сначала частично, а позже и полностью прекращена подача назавод пара и электроэнергии со стороны энергокомпании "Алтайскиегербициды". Причина - долг за энергоресурсы (более 50 млн руб.).К этому моменту, по словам Марины Пахолковой, предприятие уже немогло работать, так как многие цеха испытывали дефицит сырья.Помимо этого, подчеркнула она, в июне 2011г. осложнилисьотношения с дистрибутором фторотана компанией "Витта" и наскладах скопилась нераспроданная продукция на сумму около 36 млнруб. В конце 2010 г. "Алтайхимпром" вошел в холдинг"РТ-Химические и композиционные технологии и материалы",созданный в структуре госкомпании "Ростехнологии" (владеет 38%акций "Алтайхимпрома")".



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=9241Ответственность за содержание данной новости несет ""