Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Роскосмос возобновил поиски на Алтае обломков корабля "Прогресс М-12М "

14.09.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/159374/



Сегодня, 14 сентября, в Республике Алтай возобновлены поиски возможного места падения космического грузовика "Прогресс М-12М ", предположительно рухнувшего в горах Алтая 24 августа.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в минувший вторник поисковая группа Роскосмоса лишь к обеду добралась из Барнаула до своего базового лагеря в поселке Артыбаш Турачакского района РА и поэтому на поиски не вылетала. Об этом агентству сообщил новый руководитель этого подразделения Дмитрий Гуров.

По словам Гурова, в среду группа обследует с воздуха территорию, прилегающую в югу Телецкого озера. Поисковые работы были прерваны 5 сентября: сначала из-за нелетной погоды, потом - из-за ожидания решения руководства Роскосмоса о целесообразности продолжении поисковых работ. В конце прошедшей недели решение о возобновлении поисков было принято.

Налетав за прошедшие после аварии космического грузовика дни над Чойским и четырьмя соседними с ним районами РА в общей сложности 26 часов, поисковики так и не обнаружили никаких фрагментов и следов упавшего корабля. Это подтверждает основную версию произошедшего ЧП - обломки корабля не долетели до земли, сгорев в атмосфере, считают представители Роскосмоса.

Как уже сообщало ИА "Амител" , накануне Управление Роспотребнадзора по РА сообщило, что исследования 57 образцов воды и почвы, взятых в районах предполагаемого падения ракеты-носителя в Чойском районе, показали отсутствие в них высокотоксичного ракетного топлива - гептила. Никаких обращений местных жителей с жалобами на отравление также зафиксировано не было.

В республике также проведено 300 замеров радиационного фона, проведены радиологические исследования 25 проб растений из прилегающих лесов и с приусадебных участков, почвы, воды. Техногенных радионуклидов не обнаружено. В связи с этим принято решение о прекращении лабораторных исследований на содержание гептила.

Как уже сообщало ИА "Амител" , ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на территорию Республики Алтай.

Последние ссылки по теме "На Алтай упал космический корабль":

"Прогресс" полетит к МКС 30 октября
"Прогресс" полетит к МКС 30 октября ... ... расследовавшей причины падения транспортного корабля "Прогресс" 24 августа. При составлении графика были учтены все рекомендации комиссии. Напомним, что грузовой беспилотный корабль "Прогресс", стартовавший с космодрома Байконур, ...
14.09.2011 http://www.amic.ru/news/159321/

Власти Республики Алтай: следов гептила не обнаружено
Власти Республики Алтай: следов гептила не обнаружено ... ... падения ракеты-носителя "Прогресс-Н12М".
13.09.2011 http://www.amic.ru/news/159253/

Росгидромет обвинил в неточных прогнозах спутники
Росгидромет обвинил в неточных прогнозах спутники ... ... и космического грузовика "Прогресс". В результате спутник из-за проблем в разгонном блоке оказался выведен на ...
09.09.2011 http://www.amic.ru/news/158947/

Роскосмос: к аварии "Прогресса М-12М" привел "случайный дефект"
Роскосмос: к аварии "Прогресса М-12М" привел "случайный дефект" ... ... что межведомственная комиссия по запуску транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-12М " под руководством директора Государственного научного центра ФГУП "Исследовательский центр имени ...
09.09.2011 http://www.amic.ru/news/158935/


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=9291Ответственность за содержание данной новости несет ""