Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Коренной житель Республики Алтай: беспредел на берегуТелецкого озера дошёл до апогея - дань собирают даже с алтайцев!

30.06.2011
Источник информации: БАНКФАКС
Адрес новости: http://www.bankfax.ru/page.php?pg=77329




Коренной житель Республики Алтай: беспредел на берегуТелецкого озера дошёл до апогея - дань собирают даже с алтайцев!

Сайт еженедельной газеты "Листок" опубликовал письмокоренного жителя Республики Алтай Александра Иванцова,сообщающего о регулярных поборах с туристов, отдыхающих в районеТелецкого озера. Ниже можно ознакомиться с текстом письма,адресованного прокурору региона:

- Я на пенсии, но много путешествую и последние 5-6 летсталкиваюсь с такой ситуацией. На берегах Катуни, Телецкого озеракакие-то люди от имени "администрации" занимаются поборами. Тоесть если я ставлю палатку, чтобы переночевать на берегу, товынужден платить от 100 до 350 рублей за ночь, невзирая на то,что я коренной житель республики. За селом Артыбаш на берегуТелецкого озера имеется поляна, где когда-то садился вертолёт, истарые туристы называют её "вертолётка". Эта поляна якобыисторически принадлежала народу туба. Я на протяжении пятидесятилет останавливался на ней, ставил палатку. Переночевав, садилсяна теплоход и плыл на Кырсай, Большие Чили.

Прошлый 2010 год на "вертолётке" появились люди, которыезанимались поборами. Подошли ко мне и объяснили, что за ночь спалатки 100 рублей. Я им ответил: да какой разговор! Выпредъявляете свои документы, говорите, от чьего имени собираетеденьги, и я плачу! Они ушли за документами и два дня их не было.(Они даже квитанцию никому не давали). В соседней палаткенаходилась журналист Татьяна Чичинова (Золотарёва) - она самапошла к ним выяснять: что за поборы? Выяснила, что бийчанепоставили музыкальную аппаратуру Иогачской администрации на сумму60 тысяч рублей и за это администрация отдала поляну на прокормбийчанам, так как рассчитаться за музыкальную аппаратуру былонечем.

С июня они были вынуждены печатать "квитки". Чтобы собирать на"вертолётке" деньги, из Турочака привлекли уголовника по кличке"Боксёр". Он ходил и "выбивал". Моторные лодки, которые возили с"вертолётки" туристов, тоже пытались обложить данью. Была драка,но лодочники платить отказались. Ко мне за деньгами больше неподходили - один раз увидели и спросили: что, объявил нам войну?Мы же не берём с 04 региона (перестали брать то есть).

Оговорюсь: никаких услуг они не предоставляли. Поляну отгородилисеткой и устроили платные танцы. Музыка гремела до двух часовночи по всему берегу. А люди приезжали на своих машинах семьями,послушать тишину, поспать у костра.

И вот, когда я там находился, в двенадцать ночи подплыл личныйкатер министра лесного хозяйства "Восток", сбросил трап и люди наего борту начали громко разговаривать. Горели лобовые фары. Явылез из палатки и попросил, чтобы не шумели. На что капитанкатера ответил: "Помолчи, это берег Терехова, а утром мы черезваши палатки будем грузить пиломатериал, чтобы строить сынуТерехова турбазу". На что ему ответили: "Ты Терехова увидишь?" -"Увижу!" - "Передай ему, что он никто и звать его никак, а берегэтот народа туба! Запомнил? И грузить вы будете не здесь, а напричале!" Он сник и сказал, что ходит (плавает) здесь первый годи за это ему обещана баня из кедра. А живёт он в Бийске, 20 летпроплавал на Севере. Мы тогда подумали: если раб такразговаривает, значит, чувствует за спиной хозяина! В пять утраподъехал "КамАЗ" и они пытались грузить доски, но мы не дали. Иони уехали на пирс. В 2011 году я приехал на Телецкое (на"вертолётку") в июне и был там пять дней. По поляне прошел слух,что собирают по 100 рублей с палатки, но бийчан не было видно. Наэтот раз собирала Иогачская администрация.

Мы - а это палаток десять из Горного, Новосиба, Кемерова -договорились не платить, пока не разберёмся. Вечером подъехала"вражья машина" (так сосед-большевик называл иномарку) и из неёвышла женщина бальзаковского возраста с красной папкой и пошла пополяне собирать дань. Вскоре подошла к нам - карман раздулся отсторублёвок. (Кстати, потом у соседей мы взяли квиток дляпрокуратуры - и вверху штамп "Республика Алтай. Телесеть".) Наполяне было машин примерно 150. Мы спросили даму, кто она, какфамилия и на каком основании собирает деньги (Бендер собиралдетям-сиротам). Она объяснила, что из Иогачской администрации,бухгалтер, и у ней имеются все разрешения, прокурор (?) разрешил.При этом открыла красную папку и начала быстро листать ксерокопии (как будто прошла ускоренные курсы Вольфа Мессинга). Папкув руки не давала и что-либо разглядеть было невозможно. Мыпопросили у неё ксерокопии всех бумаг, на что она ответила, что вадминистрации нет ксерокса. Попросили кадастровый план поляны- тоже нет.

В общем, мы сказали, чтобы завтра она со всеми копиями, с главойИогачской администрации и прокурором прибыла сюда, и если всезаконно, мы заплатим. Прокурора она не обещала привести, а главу- да! Это было вечером в пятницу, но ни в субботу, ни в воскресенье никто не прибыл.

Напоследок мы ей объяснили, чтобы она вместе с главой на ночьпочитала Водный кодекс РФ, где сказано, что от воды вглубь на 20метров называется бичевник, и любой имеет право ставить палатку,подплывать на лодке, рыбачить - и никаких денег. На что онаответила: "А что вы предлагаете? Скоро будем по 350 рублей заночь брать". Но ведь хоть бы при въезде написали - платнаястоянка, и вывесили все копии документов, для палаток сделалидеревянные помосты, оборудовали кострища, сделали навесы от дождянад кострищами, столы, скамейки, организовали вывозку мусора (онавозразила, что вывозят, но мы за пять дней ни разу этого невидели). А потом бы за ночь собирали рублей по 50.

Напоследок мы ей обещали, что они вместе с главой Иогачскогопоселения скоро проснутся знаменитыми! Она просила не упоминатьее фамилию, что мы и делаем, иначе, сказала она, глава ее уволити она останется без работы.

Рядом стояло пять палаток. Это были ребятишки из горно-алтайскойшколы-интерната, и с ними воспитательница. С них тоже пыталисьвзять деньги. За пять палаток, за одну ночь - 500 рублей. Детибыли разного возраста, в основном алтайцы. Выходит, что с алтайцана его же земле будут брать деньги?! Надеюсь, дальшерасшифровывать не надо... Или я что-то не понимаю, или воспитаниене то. Прошу простить за высокопарность, но перед Создателемпредстанем голенькими - мешки с деньгами там не нужны. Ответьте,господа, что творится? В ваших глазах - блеск золота. Для вас свашей жадностью уже растопили костры в Аду, и Сатана потирает отудовольствия руки. А может быть, в Ад провели газ через платоУкок? Как вам будет угодно!

(Фото машины, на которой приехали собирать дань, фото квитанции,взятой у соседей, фото, как собирали дань с алтайских детей зато, что они ночуют на своей исконной земле, имеются). Когдауехала машина, я пошел в туалет. Привинчивали ворота - чтобы безденег не заезжали. Металлической сетки, которую натягивалибийчане, не было. Поляну отсекли забором. Ворота навешивали двадюжих мужика. Я сказал - это незаконно! На что тот, кто помоложе,ответил: "Пошел в туалет - иди! На днях 10 рублей за вход будет".Вы же, говорю, загородили поляну, это поляна народа туба! На чтомне ответили: "Это частная собственность". Замечаю: вас жепрокурор взгреет? "Вот прокурор и дал добро", - ответили мне.

Рядом машины возили гальку, вывалили на дорогу, грейдер равнял. Ясказал: хоть одно доброе дело сделаете - дорогу. Мне ответили -"Если бы на вон том мыске Тевонян со товарищи не построили себедачи - была бы вам дорога, как же... Для вас и таких как тыставят шлагбаум перед дачей, чтобы не тревожили барина! Вот так".

На конце Телецкого - мыс Кырсай - тоже платно! Вспомнилось:Усть-Коксинский район, село Тюнгур, на другом берегу Катунитурбаза. Там берег огородили так, что поставить палатку - надопроехать по территории турбазы - плати 250 рублей.

<...>

Может быть, прокурор Республики Алтай ответит, когда кончитсябеспредел по берегам рек и озер? И заставит ли он уважать Водныйкодекс Российской Федерации тех, о ком сказано?




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`