Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

В Алтайском крае в ликвидации очагов наркосодержащих растений участвуют правоохранители, стройотрядовцы и безработные

27.09.2012
Источник информации: Официальный сайт Алтайского края
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae-sotrudniki-pravoohranitelnyh-organov-boitsy-stroiotryadov-i-bezrabotnye-grazhdane-prinimayut-uchastie-v-likvidatsii-ochagov-narkosoderzhaschih-rastenii_222436.html



Результаты профилактической операции «Мак» обсуждают сегодня в Камне-на-Оби на заседании региональной антинаркотической комиссии.

Представители Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю представили информацию о принимаемых мерах по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.

Отмечено, что организация и координация работы правоохранительных структур в этой сфере является приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности Регионального управления ФСКН.

В целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, на территории края с 28 мая 2012 года проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак». Ее мероприятия направлены на выявление, предупреждение и ликвидацию незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические средства, а также ликвидацию очагов их дикого произрастания. Обеспечивается выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, перекрытие внутрирегиональных, межрегиональных и трансграничных каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотических средств. В ходе первого этапа операции, с 28 мая по 25 июля, выявлены и уничтожены незаконные посевы и очаги произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства. В период с 1 августа по 31 октября осуществляется перекрытие каналов поступления в незаконный оборот наркотических средств растительного происхождения.

В целях выработки механизма взаимодействия, координации и контроля за ходом проведения операции сформирован оперативный штаб, в который вошли представители ГУМВД России по Алтайскому краю, УФСБ России по Алтайскому краю, Алтайской таможни и Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

В ходе операции до глав администраций сельских поселений и руководителей хозяйств доведена информация о необходимости проведения мероприятий по обследованию территорий, картированию очагов произрастания дикорастущей конопли, их ликвидации. Налажено взаимодействие с администрациями городских и сельских поселений, правоохранительными органами. Специалисты службы защиты растений в районах края провели обследование территорий, определили зоны первоочередного уничтожения зарослей дикорастущей конопли.

В своей работе правоохранительные органы активно используют возможности «телефона доверия», по которому от граждан принимается информация о фактах незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения и вероятных местах незаконных посевов мака и конопли. Всего в проведении операции приняло участие около 2 тысяч сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. Активную роль в обеспечении и консолидации финансовых, материальных и людских ресурсов играют краевая и местные антинаркотические комиссии.

В рамках краевой целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае на 2009-2013 годы» в текущем году на мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли было запланировано и выделено 340 тыс. руб. Финансирование мероприятий также закладывалось в антинаркотические программы муниципальных образований, на территории которых были выявлены очаги ее произрастания. Денежные средства выделены в 37 районах края на общую сумму около 1 млн рублей.

Для проведения работ по уничтожению дикорастущей конопли службами занятости привлечено 472 безработных граждан. В течение лета практически еженедельно в г. Барнауле и других населенных пунктах края проходили акции по уничтожению плантаций дикорастущих наркосодержащих растений, организованные совместно с администрациями городских и сельских поселений, органами внутренних дел.

Для участия в мероприятиях по выявлению и уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений привлечены бойцы студенческих строительных отрядов и волонтеры. В частности, организована работа специализированных студенческих отрядов КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов», волонтерского отряда «Наркостоп». Молодые люди наряду с уничтожением дикорастущей конопли проводили информационно-просветительскую работу среди населения, распространяли листовки о вреде наркомании, проводили спортивные мероприятия для молодежи.

В результате проведенной работы на территории Алтайского края выявлено 13 незаконных посевов наркосодержащих растений. Также уничтожены очаги произрастания дикорастущей конопли на площади 698,49 га. Из незаконного оборота изъято 121, 28 кг наркотических средств, в том числе ­­­101,8кг марихуаны. К административной ответственности привлечено 304 землепользователя, которые не приняли меры по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

Сегодня в ходе выездного заседания антинаркотической комиссии Алтайского края в Камне-на-Оби также обсуждаются вопросы организации работы по профилактике наркомании, выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией, противодействие незаконному обороту наркотиков в городе Камень-на-Оби. Специалисты рассмотрят аналитический обзор наркоситуации в Алтайском крае за 6 месяцев 2012 года.

Фото Н. Исаевой


Ссылки по теме:

Опыт Алтайского края в сфере организации антинаркотической деятельности распространяется во всех регионах Сибирского федерального округа

В Алтайском крае выполняются поручения Президента Российской Федерации в сфере противодействия распространению наркотиков


Твитнуть



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`