Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Стивен Кинг в своем новом романе доказал, что не стоит исправлять прошлое

15.04.2013
Источник информации: amic.ru
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/?news_id=215537



Литературный обозреватель, кинокритик и журналист агентства ИТАР-ТАСС Людмила Филоненко рассказала о том, что знаменитый на весь мир "король ужасов" Стивен Кинг в своей новой книге "11/22/63" рассказал нам о том, что бы случилось с миром, если бы Джону Кеннеди удалось спастись от пули снайпера, и он бы остался жив.

Герой его романа, Джейк Эппинг, молодой учитель литературы, узнает от своего друга Эла, хозяина закусочной, что в его кладовой существует временной портал, перемещающий людей в 1958 год. Эл оказывался в прошлом уже не раз, и даже пытался его изменить, спасая от несчастного случая маленькую девочку, которую во время охоты по ошибке подстрелили, сделав на всю жизнь инвалидом. Затем у Эла созрел план более масштабного преобразования того времени.

Он решил спасти Кеннеди. До покушения ему пришлось пробыть в прошлом пять лет. За эти годы он тщательно готовился к своей "миссии", выслеживал единственного известного всем подозреваемого, Ли Освальда, пытаясь установить, были ли у него сообщники или же он, действительно, провернул все это в одиночку. Но вот в чем беда, прошлое очень упрямо ко всем изменениям, и стремится всячески им помешать. За такой долгий промежуток времени в былых временах здоровье Эла стало сдавать, он осознал, что физически не сможет завершить намеченный план, поэтому он вернулся в 2011, чтобы посвятить в свою тайну Джейка Эппинга. Как будет развиваться жизнь молодого учителя Джейка, попавшего в 60-е, как примет его прошлое, удастся ли ему спасти 35-го президента США? И каким станет мир после таких изменений?

Конечно, почти каждый роман Кинга поклонники сразу называют новым шедевром и передают ему звание "лучшей книги" автора. Но "11/22/63" по праву может встать в один ряд с самыми сильными произведениями писателя. Эту книгу сложно назвать фантастической. Она скорее философская. Потому как Кинг в ней приводит нас к выводу, что никакие изменения реальности не принесут желаемого "абсолютного счастья", и вселенная уже выбрала за нас самый оптимальный путь, приняла самые верные решения. Автор очень четко и уверенно живописует нам картину современного мира, при условии, что Кеннеди удалось бы спасти. И эта картина выглядит вполне реалистичной и ужасающей.

Самым ярким доказательством тому, что в прошлом не стоит ничего менять, является герой Гарри Даннинг, тот самый школьный уборщик, который хотел получить аттестат об образовании и ходил на дополнительные уроки к Джейку Эппингу.

Однажды Джейк попросил учеников написать для него эссе "День, который изменил мою жизнь". Именно из этого эссе Эппинг узнал о страшной судьбе Гарри, о том, что когда он был еще совсем ребенком, в дом ворвался пьяный отец и убил всю его семью. Гарри в подробностях описал весь этот день, настолько сильно он впечатался в его память, что за столько ушедших лет он не мог забыть ни секунды. Именно этот рассказ так сильно потряс Джейка Эппинга, что он всячески пытался помочь Гарри Даннингу получить образование, а потом и предотвратить этот страшный день из его детства. Да, в реальности Гарри не стал знаменитым, не добился величайших наград, он был всего лишь уборщиком в школе, но когда он получал аттестат, он был по-настоящему счастлив, он повесил его на стену и был горд собой как никогда.

Джейк Эппинг менял его прошлое дважды. Но жизнь Даннинга от этого стала только хуже. Спасение от страшных событий из его прошлого не принесло желаемых результатов. И, увы, но то, что кажется нам самым страшным событием в нашей жизни, является спасением от более страшного. Не стоит питать иллюзий, что если бы можно было все изменить, нам бы сейчас было легче.

Стоит отметить, что вселенная у Кинга является отдельным героем, у нее есть своя неотъемлемая роль, свой характер. Она всегда стремится к гармонии.

Это произведение удивительно еще и тем, как автор подробно и интересно описывает атмосферу 60-х, образ жизни, настроения в обществе того времени.

Конечно, в этом романе присутствуют излюбленные приемы автора, эти прямые намеки на предстоящие жуткие события. Но книга все равно выбивается из всех последних произведений Кинга. Она получилась гораздо искренней, глубже. Здесь как нигде так ярко раскрыта тема любви и осознания предопределенности жизни. Эта книга очень лирична: "Сердца на самом деле не разбиваются. Если бы только они могли…" Но судьба порой преподносит нам самые неожиданные сюрпризы, и об этом не стоит забывать никогда.

Стивен Кинг доказывает нам старую как мир теорему: все что ни делается, все к лучшему. Но доказывает он ее так, что никаких вопросов и иллюзий уже не возникает.

В современном мире все реже встречаются книги, прочитав которые, чувствуешь, что стал мудрее. "11/22/63" как раз одна из них. Обязательно прочитайте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`