Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Власти Барнаула проверили, как обстоят дела с вывозом мусора и ликвидацией несанкционированных свалок

21.07.2011
Источник информации: ИА Амител
Адрес новости: http://www.amic.ru/news/154946/



Вчера, 20 июля, глава администрации Барнаула Игорь Савинцев , проверил, как обстоят дела с вывозом твердых бытовых отходов и ликвидацией несанкционированных свалок. Подробности сообщает "Вечерний Барнаул ".

Первой остановкой в маршруте объезда был детский уголок на пересечении улицы Советской Армии и Павловского тракта. Еще совсем недавно здесь была огромная свалка, но жители совместно с ТОСами сумели не просто ликвидировать ее, но и устроить пусть маленький, зато ухоженный и уютный уголок для своих детей.

Однако уже следующее место стало ярким примером того, как не надо работать, – контейнерная площадка на проспекте Коммунаров, недалеко от пересечения с улицей Советской Армии, оставляет желать лучшего. Здесь на земле, в луже, стоит большой контейнер для сбора мусора, и нигде не обозначены ни график его вывоза, ни название той компании, которая этим занимается. Более того – очевидно, что никто не занимается очисткой контейнерной площадки. Глава администрации поручил засыпать лужу щебнем и непременно наладить работу вывозящей компании – площадка должна постоянно очищаться. На выполнение поручений была дана неделя, по истечении которой обязательно пройдет повторная проверка этого места.

Следующая остановка – контейнерная площадка возле дома на Коммунаров, 54. Здесь все намного лучше, но тем не менее до идеала еще далеко – мусор из контейнера разносится ветром по округе. "Нам надо разработать специальную городскую программу для таких площадок, - говорит Игорь Савинцев. – Чтобы под контейнерами было сделано нормальное основание, а с трех сторон установлено типовое ограждение – тогда и санитарное состояние сразу улучшится, и мусор не будет раздувать. У нас есть административные комиссии, которые имеют право наказывать нерадивые организации, а это до 50 тысяч рублей штрафа, причем в ежедневном режиме. Самое главное – контейнерная площадка должна быть в нормальном состоянии, а если контейнер полный и все вокруг него замусорено, то, конечно, такую компанию надо привлекать к ответственности. За полгода у нас уже более четырех тысяч административных актов на 1,3 миллиона рублей, эта работа постоянно ведется, но ее недостаточно".

И вот конечная точка в маршруте объезда – самая настоящая свалка, образованная на берегу Пивоварки, в районе дома № 58, что в проезде Аграрном. Самое интересное, что уже и земля вокруг перекопана, чтобы машины не могли проехать, и висит табличка с угрожающей надписью: "Свалка мусора запрещена, штраф – 3000 рублей", а все равно берег Пивоварки просто завален. Администрация Железнодорожного района тут проводила сходы жителей, была организована так называемая бестарная вывозка мусора – когда по улице проезжает машина и собирает со всех домов пакеты с отходами. Однако те, кто по каким-то причинам не успевает к приезду машины выбросить свой мусор, разумеется, уносят его на берег реки. "Вчера вот один человек с соседней улицы привез сюда целую тележку мусора, я с ним ругалась, конечно, но что толку-то? – рассказывает Светлана Медведева, житель, дома в проезде Аграрном, 59-2. – Тут уже и написано, что штраф 3000 рублей, но таких людей это не останавливает. Да я уже со всеми тут переругалась, но они как назло делают – пришел, пакет кинул и ушел".

Между прочим, подобных замусоренных площадок только на Пивоварке около двух десятков. А всего в городе насчитывается порядка 33 мест, на которых образуются несанкционированные свалки разного масштаба. Есть, к сожалению, даже такие, где объем скопившегося мусора превышает уже существующий городской полигон для твердых бытовых отходов. "Мы составляем проектно-сметную документацию на рекультивацию этих мест, - рассказывает Игорь Григорьевич. - Там площади до 30 гектаров – даже если свалку ликвидировать, то нам просто физически некуда будет вывозить такое количество мусора. Поэтому есть только один путь – как положено, засыпать сверху грунтом и высадить зеленые насаждения. В основном такие площадки у нас вокруг реки Пивоварки".

Свалка в проезде Аграрном была обнаружена в конце мая, уже проведен конкурс среди компаний на ее вывоз – совсем скоро начнутся работы. Игорь Савинцев поручил в течение 20 дней убрать эту свалку и обязательно рассмотреть возможность устройства здесь специальной контейнерной площадки для сбора мусора. "Если будет необходимо финансовое содействие, то мы его окажем, - говорит глава администрации города, - но чтобы через 20 дней всего этого здесь не было". По истечении оговоренного срока будет проведен повторный объезд – чтобы проверить, как было выполнено поручение.

"К сожалению, там, где мы ликвидируем свалки, они через какое-то время вновь образуются, - подводит итог поездки Игорь Савинцев. – Да, нужно сделать так, чтобы жителю неинтересно было выбрасывать мусор на берег Пивоварки, а он имел возможность положить его в контейнер. Но, к сожалению, определенная часть жителей, наверное, имеет недостаток экологического воспитания – если человек все это выбрасывает рядом с собой, то он должен понимать, что в первую очередь делает хуже самому себе. В прошлом году мы силами общественников и участковых работали с населением, и эффект был очень хороший. Я попросил, чтобы был более жесткий спрос с участковых, поскольку они постоянно работают с населением. Мы готовы всесторонне помогать в решении этого вопроса".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`