Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края
 


Версия для печати

Хроника событий

Главный онколог Алтайского края Александр Лазарев: «Я люблю людей. В этом весь секрет»

26.08.2011
Источник информации: ПолитСибРу
Адрес новости: http://www.politsib.ru/news/?id=52292



Председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Заксобрания, главный врач краевого онкодиспансера, профессор Александр Лазарев рассказал корреспонденту ПолитСибРу о политике, медицине, детях, внуках и самоорганизации.

Александр Федорович с детства мечтал стать военным. Он служил в армии, увлеченно занимался спортом, начинал играть на баяне. А потом понял, что он по природе созидатель, и стал медиком. А поскольку всегда болел за свое дело, то стал еще и политиком, чтобы в коридорах власти отстаивать интересы здравоохранения.

- Помогает ли работа в АКЗС вашей основной деятельности - медицине?

- На всех политических должностях я работаю на неосвобожденной основе. Я считаю депутатскую работу очень полезной, но менее интересной, чем моя практическая работа врачом. Депутатская работа помогает в решении многих медицинских вопросов. Здравоохранение и вся социальная сфера всегда находилось в непростом положении, поэтому я считаю, что грамотные медики и педагоги, работники культуры, журналисты в политике должны быть. Правильные решения принимаются только тогда, когда у власти – специалисты своего дела, которые грамотно представляют свою отрасль.

- Как вы стали врачом?

- Отец, пройдя огонь и воду, очень хотел, чтобы кто-то из детей стал медиком. Но в медицину я пришел не сразу - через тернии, через проблемы. Вообще, с детства я мечтал быть военным, как мой отец. Потом одно время, не прекращая мечтать о военной службе, я увлекся музыкой, спортом. Стал играть на баяне, хорошо получалось и получается… Потом понял, что особого таланта здесь у меня нет, и придется быть середнячком, а им мне быть не хотелось. Решил, было, стать спортсменом, но понял, что выше кандидата в мастера я никогда не поднимусь.

В свое время я поступил в военное училище в Саратов, но очень быстро понял, что военная муштра - это не мое, и вернулся на Алтай. Сразу попал в ряды Советской Армии. Нисколько не жалею, что я прошел этот путь. Учили нас на командиров танка. Там за неполные полгода я поправился чуть ли не на 10 килограммов, там же выполнил норму кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Потом на учениях, прыгая с танка, порвал связки.

А отец методично продолжал ориентировать меня на медицину. Так как военная служба уже порядком надоела, то день демобилизации стал праздником. К тому времени сомнений в том, что надо идти в медицину, у меня уже не осталось. Я подготовился, все сдал и свободно прошел по конкурсу в алтайский мединститут. Все шесть лет учился с огромным удовольствием. Меня учили отличные преподаватели, я был на кафедре у Зиновия Соломоновича Баркагана, он великий человек. Но терапия мне не понравилась, пошел на хирургию к Израилю Исаевичу Неймарку. Моим первым учителем тогда был молодой, талантливый, нестандартно мыслящий Яков Наумович Шойхет.

- А почему из множества медицинских специальностей вы выбрали именно онкологию?

- Мне хотелось в своей жизни сделать что-то серьезное. Это нормальные амбиции, они и сейчас мной движут. Если что-то не получается, то надо направить усилия так, чтобы получилось.

Рак, если можно так сказать, не стоит на месте. Сегодня он прогрессирует, появляются новые формы. Но, тем не менее, когда мы начинали, годичная летальность в онкологии была 78%, сегодня мы впервые получили отметку меньше 30% - 29,9%. В Алтайском крае есть одна особенность - у нас очень тяжелая структура этого заболевания. На первом месте с огромным отрывом рак легкого, его очень тяжело лечить.

Открытие краевого онкоцентра «Надежда».

- Есть множество примеров, когда безнадежные больные» или их родственники, цепляясь за любую соломинку, начинают обращаться к нетрадиционным методам лечения. Как вы, как профессионал, относитесь к нетрадиционной медицине?

- Онкозаболевания крайне трудны для диагностирования, их трудно лечить. Опухоль – собирательное понятие. Как говорят, сколько людей, столько и опухолей. Онкологический больной, умирая, очень сильно страдает многие месяцы. Именно на этом этапе нужно, чтобы рядом оказывались специалисты, которые умеют сострадать и правильно оказать помощь. Ведь великий Хэмингуэй умер от чего? Застрелился, потом что не выдержал болевых пыток от рака легкого. Я не вижу ничего плохого, когда человек обращается, допустим, к травникам, психологам, только если те ведут себя порядочно. Но надо помнить, что никого ни один травник, ни один психотерапевт еще от рака не излечил.

Сегодня нетрадиционные методы, все-таки, не могут конкурировать с официальной медициной. Если нетрадиционная медицина идет взамен официальной - это большая ошибка, этого делать нельзя. Но если человек идет к травнику, и тот советует ему

какое-либо растительное средство, сбор, как дополнительное средство, то ничего страшного в этом нет. Авантюры, обмана не должно быть. К сожалению, на онкологии сейчас много кто хочет заработать. Есть просто жулики, то керосин с чем-нибудь намешают, то еще что-нибудь. И мухоморы применяют сегодня, и аир болотный…

- Как вы считаете, почему сейчас молодые люди идут в медицину? Ведь не секрет, что это не самая высокооплачиваемая профессия.

- Медицина привлекает тем, что она всегда была, есть и будет востребована. Можно быть невостребованным математиком, физиком, а медицина всегда будет востребована. Тем более, сейчас появляется много новых возможностей, новые технологии, в принципе, идет расцвет медицины. У нас молодежь уже приходит на новое оборудование, на новую технику. Вспомните век великого Чехова, век великого Боткина, который говорил, что был бы самым счастливым человеком, если бы хотя бы половина его диагнозов были истинными. Сегодня возможности стали на порядок выше, это создает большой интерес к работе.

- Как отличить хорошего врача от шарлатана?

- Для этого надо быть немного психологом. Хороших, увлеченных врачей вообще-то много. Если вы идете к доктору, и он, прежде всего, делает акцент на том, как вам максимально помочь, этот доктор вызывает к себе уважение. То есть хорошего доктора можно угадать по значительному вниманию к пациенту. У шарлатана же на уме совсем другие ценности – деньги, бизнес, нажива. Он прямо или косвенно приведет вас к вопросу денег.

- Известно, что за день вы успеваете переделать кучу дел. Раскройте, пожалуйста, секрет своей самоорганизации.

- Конечно же, у меня есть рабочий журнал. Работу я планирую каждый день с вечера. Плюс у меня хорошие помощники… Помощников надо уметь подбирать, надо им доверять. Одному это все делать невозможно.

Еще при том вале проблем, которые есть, надо уметь вычленять главные. Я очень много от чего отказываюсь. В отпуске я не отдыхаю почти никогда. Может быть, это плохо, но я ни разу не был ни в одном санатории, не был на Черном море. За границей я бываю только по научным делам. Уже через неделю я устаю в отпуске, потому что мне скучно, я на отдыхе все равно либо пишу книгу, либо статьи.

В наше время, чтобы все успевать, важно высыпаться. Семи-восьмичасовой сон – это обязательно. Я лучше что-нибудь не дочитаю, не доделаю, но я должен выспаться. Люблю ходить в баню, выходишь оттуда, как заново народился… Баня – это святое. После 40 лет стал на дачу ездить, жена что-то садит, я по силам помогаю, либо сижу пишу. Важен здоровый образ жизни: я не пью, не курю, каждое утро делаю зарядку. Вот и все. Я люблю людей. Я люблю своих детей, внуков, всю свою семью… В этом весь секрет.

- К вам с различными просьбами приходят много людей: помогите, устройте, прооперируйте… Как вы действуете в таких ситуациях? Как отличить, пришел ли к вам человек потому, что вы действительно его последний шанс, последняя надежда, или в поисках так называемого блата?

- Я принимаю всех. Иногда понимаю, что вот в данном случае человек немного хитрит. Ну, пусть он хитрит, а я сделаю вид, что как будто не вижу. Если он идет, значит, у него есть потребность. Поэтому, если у человека есть проблема, я стараюсь вникнуть. И, если есть возможность решить ее, я решаю. Медицинские проблемы я стараюсь решать все, сложнее, когда не медицинские, тогда приходится уже решать через кого-то. Но люди разные бывают, есть такие, что стараешься буквально от себя оторвать, чтобы помочь.

- Вы принимаете благодарности от пациентов?

- Нет, и категорически запрещаю делать это секретарю и всем прочим. Мне никогда не платили, допустим, деньги, потому что знают - это бесполезно. У меня есть заработная плата, и я должен получать удовлетворение от этого. Поэтому я живу скромно, в своей обычной квартире, на зарплату, без всяких подношений. Удовлетворение ведь не в этом. Но могу отступить от принципа, допустим, недавно мне человек свою книгу принес. Приятно, ну почему бы не взять? Также, когда дело касается помощи для больницы - на здоровье, дарите. Телевизор, стулья в кабинете – это все подарки, все ставится на учет.

- Как председатель комитета АКЗС вы посещаете больницы края. Приносит ли это пользу? Если многое решается ручным управлением, то зачем же тогда законы?

- Я абсолютно немного езжу, и только чтобы помочь, обсудить что-либо… Но не в плане инспекции. Надо сказать, что среди законов управления был, есть и остается такой: доверяй, но проверяй. С высоты своего опыта я многое могу подсказать. Вот недавно я, например, был в третьей градской. Все говорят, вот, мол, какая сложная больница. Да нет же, это абсолютно нормальная больница, нормальные люди там работают, нормальные специалисты. И говорят: этот сложный Волощенко… Да, он с характером, но профессионал своего дела. Каждого может заносить, и взгляд со стороны помогает устранить некоторые недостатки. Надо просто не бояться, а общаться с людьми.

- Вы медик и лоббист здравоохранения и науки. О здравоохранении мы с вами уже говорили достаточно, давайте теперь о науке.

- Никакой я не лоббист, я, прежде всего, нормальный обычный медик… Просто я политическую сферу знаю. Я вообще отстаиваю те проблемы, которые хорошо знаю. В науке сегодня происходят очень серьезны перемены. Вы знаете, что в нашей стране наука всегда обеспечивалась, и неплохо, государством. Но всему свое время. Сейчас ситуация стала развиваться так, что масса так называемых ученых вовсе и не ученые. В Академии наук последнее время на одного ученого приходится 0,5 научных работ. Многие просто эту сферу используют как кормушку, поэтому она стала потихонечку деградировать.

Сегодня наука – очень дорогостоящий процесс, который одно государство просто не потянет, мир пошел другим путем. Многие научные вопросы были отданы в частные руки, потому что здесь должен работать частный интерес. Самые большие ресурсы сегодня уже не у государства, а у частников. Если эти ресурсы правильно направить, то наука начнет выигрывать. Это включение так называемого механизма личной заинтересованности. Будущее - за молодыми, за понимающими. В Америке сегодня ведущие открытия идут не из госструктур, они идут от частных фирм. Когда частная фирма желает получить прибыль, она инвестирует в науку.

- Александр Федорович, можете рассказать, кто был вашим учителем, наставником в политике?

- Приоритетом для себя я все-таки считаю медицину, поэтому главные мои наставники, естественно, медики. А в политике… Я считаю, что мне много дал Владимир Николаевич Баварин. Уважал, уважаю, и всегда буду уважать этого человека. Он – большой человек, всегда хотел добра для своего города, умело управлял, умело направлял. Для меня этот человек всегда был, есть и останется архиуважаемым.

Если говорить о других, на сегодняшний день мне нравится, как многие вопросы решает наш губернатор. Александр Карлин действительно борется за край… Да, он специфический человек, с характером… Можно на него обижаться, можно не обижаться, но он очень не равнодушный человек, достаточно глубоко видит многие процессы, честно старается решать сложные вопросы.

Карлин – единственный, кто серьезно обратился к проблемам тяжелейших онкологических больных… Еще он мне импонирует тем, что, если он не может что-то сделать, он просто молчит. А многие просто пообещают, а потом не делают. Но, если уж он что-то тебе пообещал, он обязательно это исполнит. В этом отношении мне также импонировал бывший наш спикер - Александр Назарчук. У него тоже много хороших качеств, он умный, мудрый человек, по природе созидатель.

Беседу вела Татьяна Журавлева.

Фото Олега Укладова и автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






МОК отстранил 11 российских спортсменов от участия в Олимпиадах

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить от участия в Олимпиадах 11 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил в период Олимпиады 2014 года, говорится в сообщении на сайте МОК. ...

Дождь и до +6: на Алтайский край обрушится предновогоднее потепление

Потепление придет в Алтайский край в начале новой рабочей недели, сообщила Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых. Но в связи с активной циклонической деятельностью в регионе ожидаются ...

Кассовые сборы новых `Звездных войн` составили 45 млн долларов

Фильм "Звездные войны: Последние джедаи" (Star Wars: The Last Jedi) в день предпремьерных показов собрал 45 миллионов долларов в Северной Америке. Об этом сообщает портал rueconomics.ru. Отметим, что сборы этого фильма заняли второе место в списке ...

Проститутки попросили Путина и Медведева отменить наказание за их труд

Представительницы коммерческого секса отправили президенту России Владимиру Путину, в правительство РФ и уполномоченному по правам человека прошение легализовать их работу, сообщает "URA.RU". ...

Жительница Татарстана вернулась с работы и нашла мертвыми мужа, сына и кота

В Татарстане в городе Чистополе женщина, вернувшись с работы, обнаружила мертвыми мужа, сына и кота, сообщает LIFE со ссылкой на "Чистопольские известия". Трагедия произошла вечером 13 декабря. ...

  • Барнаульские хоккеисты победили `Тамбов` со счетом 2:1
  • Минобороны РФ обвинило США в создании помех в уничтожении боевиков ИГ
  • В Курской области легковушка протаранила автобусную остановку, есть жертвы
  • Автомобиль `оседлал` бордюр на мосту в Барнауле
  • Путин и Собчак встретятся на большой пресс-конференции президента
  • Российские лыжники решили не бойкотировать Олимпиаду-2018
  • Мать в Бийске ранила ножом свою дочь во время пьяной ссоры
  • Иосиф Кобзон негативно отозвался о шоу `Голос`
  • Клинтон назвала Путина `угрозой национальной безопасности`