Алтайский край. Хроника событий АЛТАЙ
новости края

Хроника событий

Из-за жары в Алтайском крае ввели ограничения посещения лесов

21.09.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/981821/



Жанна ИВАНОВА — 21.09.2011 15:10

Со вторника, 20 сентября, Управление лесами Алтайского края ограничило для граждан посещение лесов во всех лесничествах региона и выполнение работ на землях лесного фонда. Из-за установившейся теплой погоды в крае ежедневно возникает 10 и более лесных пожаров. Причина большинства из них – неосторожное обращения с огнем.

Из-за этого установлен четвертый класс пожарной опасности по условиям погоды, а по ряду районов – пятый.

- У нас на землях лесного фонда Залесовского лесничества вчера произошло два пожара. Первый пожар обнаружен работниками леса в ходе патрулирования в шести в 6 км от села Селодумчево Залесовского района. Причиной пожара стал пресловутый человеческий фактор. Рядом находится автодорога Алтай-Кузбас. Предполагается, что выброшенный из окна автомобиля непотушенный окурок спровоцировал возгорание, – рассказывает о складывающейся обстановке начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Залесовскому лесничеству управления лесами Алтайского края Геннадий Макаров.

В период ограничений контроль за выезжающими и выходящими на природу людьми будет ужесточен. На въездах в леса организуются пропускные пункты. В рейды выходят дежурные патрули для пресечения лесонарушений.

В лесничествах и на пожарно-химических станциях будет организовано круглосуточное дежурство. Особое внимание специалисты уделяют лесам, прилегающим к поселениям, соснякам и молодым лесам. Уже созданы группы оперативного реагирования для проведения оперативно-следственных мероприятий для установления виновников пожаров и привлечения их к ответственности.

– Вся пожарная служба лесного хозяйства в настоящее время находится в состоянии полной боевой готовности. У нас достаточно сил и средств, ГСМ, техники: почти 400 автомашин, около тысячи тракторов, другая необходимая техника, оборудование, средства связи, авиация и данные космического мониторинга. Мы готовы защитить леса, что бы ни произошло, – комментирует ситуацию начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.

Справка

С начала пожароопасного сезона, с 14 апреля по 20 сентября, на землях лесного фонда произошло 749 пожаров. Все пожары на данный момент ликвидированы. Лесная площадь, пройденная огнем, составила 1048 га. В ликвидации пожаров было задействовано 5286 работников лесных предприятий края, для тушения было привлечено 2255 единиц техники, в т. ч. 1567 автомобилей, 688 тракторов. Среди причин возникновения пожаров: 74 процента – человеческий фактор, 26 процентов – грозовые разряды.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо сообщить об этом диспетчеру по тел. (3852) 63-88-23, 63-66-40 или 010.

Телефон горячей линии Федерального агентства лесного хозяйства по лесным пожарам (звонок бесплатный из любого региона России): 8–800–100-94–00.



Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайский край. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: altai.region-news.info

Все новости раздела






Информация распечатана со страницы:   http://altai.region-news.info/news/?id=10172Ответственность за содержание данной новости несет ""