об этом глава региона заявил на научно-практической конференции «возможности развития сельских территорий алтайского края и сибири - новое прочтение реформ п.а. столыпина».
«совместными усилиями мы сможем решить и вопрос увеличения поставок отечественного продовольствия на зарубежные рынки, - подчеркнул губернатор края. - не секрет, что вследствие действовавшего ограничения на экспорт зерновых культур наши товаропроизводители потеряли часть рынков сбыта продукции. и сейчас мы должны помочь им восстановить утраченные позиции. кроме того, есть объективные предпосылки активизации деятельности российских торговых представительств, министерства иностранных дел российской федерации по продвижению нашей продукции на новые, перспективные рынки китая, индии, южной кореи, японии, индонезии и целого ряда других стран», - отметил александр карлин.
учитывая аграрный потенциал алтайского края, губернатор предложил провести в регионе в следующем году при поддержке правительства российской федерации, минсельхоза, минэкономразвития россии и мида россии продовольственной и сельскохозяйственной организации оон международный продовольственный форум, посвященный тенденциям развития продовольственных рынков и перспективам экспортно-импортных операций в юго-восточной азии. «опираясь на наш опыт поставок продукции в этот регион, с уверенностью могу сказать, что бизнес и правительства этих стран с заинтересованы в установлении более тесных деловых контактов с россией. нам же это позволит диверсифицировать структуру поставок, нарастить выпуск продукции с большей добавленной стоимостью и создать дополнительные рабочие места», - подчеркнул глава алтайского края.
по словам александра карлина, в последние годы руководством страны был инициирован ряд новых программ модернизации, и прежде всего тех, что определяют качество жизни населения – здравоохранения и образования. более того, правительство россии приступило к актуализации основного стратегического документа – концепции социально-экономического развития российской федерации на период до 2020 года, который определяет позиционирование нашего государства в мировом пространстве. и в этом контексте к числу основных приоритетов нашей работы следует отнести выработку новых механизмов посткризисного развития регионов россии и муниципальных образований. «по нашему глубокому убеждению, регионы сибири и дальнего востока могут и будут играть все более возрастающую роль в социально-экономическом развитии россии. этому способствует их мощный природный, ресурсный, трудовой и научный потенциал», - отметил он.
по мнению губернатора края, реализация новых инвестиционных проектов в апк даст мощный импульс для активизации жилищного строительства и предпринимательства, развития инженерной и социальной инфраструктуры в сельской местности. вопрос развития сельских поселений очень актуален для алтайского края, где практически половина населения живет в сельской местности.
«в настоящее время перечень приоритетных инвестиционных проектов апк края, одобренных минсельхозом россии, содержит 28 проектов с общей суммой финансирования порядка 22 миллиардов рублей. большинство из них имеет без преувеличения инновационный характер, меняющий привычные представления о сельскохозяйственном производстве. это современные, высокотехнологичные, энергоэффективные комплексы с принципиально новыми стандартами труда работников и организацией производства.
экспертами прогнозируется, что при сохранении текущего уровня инвестиций и набранных темпов роста агропромышленный комплекс края уже в среднесрочной перспективе выйдет на устойчивое производство шести миллионов тонн зерна, около полутора миллионов тонн молока и почти полмиллиона тонн мяса, что позволит укрепить лидирующие позиции в производстве продуктов питания: муки, круп, сыров и другой молочной продукции, мяса», - сказал александр карлин.
«мы действительно уникальный регион: вариативность ландшафта и природно-климатических условий, разнообразие почв, богатство растительного и животного мира, минерально-сырьевой базы, густота транспортной сети, инициативное и трудолюбивое население – все это создает возможности для реализации любой предпринимательской инициативы и многочисленных бизнес-идей. а это значит, что в каждом муниципальном образовании есть возможности для создания новых рабочих мест и повышения доходов населения».
говоря о рекреационном потенциале алтайского края и регионов сибири александр карлин отметил, что туризм рассматривается как одна из ключевых отраслей экономики края, которая уже дает и в будущем даст еще больший мультипликативный эффект, в том числе и для бюджетов всех уровней. «в этом плане достаточно нагляден пример алтайского района. правильное, целенаправленное развитие туристической сферы изменило специализацию экономики, рынок труда, состояние бюджета района. достаточно сказать, что, имея средние и ниже среднего показатели развития сельского хозяйства и промышленности, район входит в десятку лучших по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, лидирует по объемам оказания платных услуг, включая общественное питание. это позволяет ему занимать второе место в крае по уровню бюджетной обеспеченности (после промышленно развитого благовещенского района). кроме того, он один из лучших среди сельских районов по вводу жилья и по итогам последних двух лет имеет положительное миграционное сальдо. полагаю, что комментарии здесь излишни. а районам со схожим, а зачастую и большим потенциалом – солонешенскому, смоленскому, чарышскому, краснощековскому, красногорскому, курьинскому и целому ряду других – нужно более целенаправленно развивать эту сферу», - подчеркнул губернатор.
еще одно предложение главы алтайского края - создание общероссийского круглогодичного детского лагеря. «на территории края можно создать общероссийский круглогодичный детский лагерь, аналогичный всероссийскому детскому центру «орленок». климат, уникальный природный ландшафт позволят организовать прекрасный отдых для детей всех возрастов. а широкие возможности организации пеших, конных, велосипедных походов в совокупности с большим количеством теплых озер и рек позволят сделать отдых детей незабываемым. мы со своей стороны могли бы предложить специальные программы нравственного и патриотического воспитания молодежи. а также совместно с минкультуры россии проработать вопрос строительства сибирского тематического парка развлечений, с использованием персонажей и сюжетов классических советских и современных российских мультфильмов».
возвращаясь к теме преобразований, осуществленных петром аркадьевичем столыпиным, александр карлин подчеркнул, что одним из самых главных посылов его реформ стало формирование свободной личности, которая могла бы направить свой ум и талант, трудолюбие и сноровку во благо семьи и отчизны. «так столыпинские реформы, по моему убеждению, задавали новые ценностные ориентиры и новую модель поведения личности, заинтересованной в саморазвитии и развитии своей страны», - отметил губернатор алтайского края .
в состав президиума начавшейся в алтайском крае научно-практической конференции вошли губернатор алтайского края, доктор юридических наук, профессор александр карлин, председатель алтайского краевого законодательного собрания, кандидат экономических наук иван лоор, заместитель министра экономического развития российской федерации, кандидат экономических наук андрей клепач, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики российской федерации, кандидат социологических наук надежда назина, вице-президент российской академии сельскохозяйственных наук, председатель сибирского отделения расхн, академик доктор ветеринарных наук александр донченко, президент фонда изучения наследия петра аркадьевича столыпина, кандидат исторических наук павел пожигайло, председатель правления национального союза производителей молока, председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства российской федерации, президент гк «русские фермы» андрей даниленко, член совета федерации федерального собрания российской федерации, заместитель председателя комиссии совета федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член комитета совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, заслуженный строитель российской федерации, кандидат технических наук сергей белоусов, заместитель губернатора алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций михаил щетинин.
с полным текстом доклада губернатора алтайского края можно познакомиться здесь.